• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39
04.04.2014

Состоялось очередное (годовое) Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк»

28 марта 2014 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялось очередное (годовое) общее Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк», на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности банка за 2013 год и определены задачи на 2014 год.

В общем Собрании акционеров ОАО «Белинвестбанк» приняли участие акционеры и их представители, обладающие в совокупности 98,2% от общего количества голосов, имеющих право на участие в Собрании.

Собранием акционеров ОАО «Белинвестбанк» были утверждены:

Годовой финансовый отчет ОАО «Белинвестбанк» за 2013 год в составе бухгалтерского баланса, отчета о прибыли и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств;

распределение прибыли банка за 2013 год;

нормативы распределения прибыли банка на 2014 год.

Собранием было принято решение о выплате дивидендов за 2013 год, заслушано аудиторское заключение по годовой отчетности банка за 2013 год, избраны члены Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии банка.

В Отчете Наблюдательного совета банка заместитель председателя Наблюдательного совета ОАО «Белинвестбанк», заместитель председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Дубков отметил, что в целом Белинвестбанк выполнил поставленные на 2013 год задачи и обеспечил рост по основным финансовым и экономическим показателям.

Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Анатолий Лысюк в Отчете Правления банка о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год доложил Собранию об итогах работы за прошедший год, подчеркнув, что «Белинвестбанк в очередной раз подтвердил статус динамично и эффективно развивающегося финансово-кредитного учреждения страны, уверенно сохранив устойчивую конкурентоспособную позицию в банковском секторе Беларуси по основным направлениям деятельности».

Выполняя задачи, поставленные общим Собранием акционеров, деятельность банка в 2013 году была направлена на повышение устойчивости и финансовой прочности, развитие всестороннего сотрудничества с клиентами, проведение взвешенной, продуманной политики, обеспечивающей выполнение намеченных целей и ориентиров.

По состоянию на 1 января 2014 года уставный фонд банка составил 1 167 млрд рублей (рост в 2,1 раза).

Собственный капитал вырос за счет внутренних и внешних источников капиталообразования в 1,5 раза до уровня 3,1 трлн рублей.

Подтверждением эффективной работы Белинвестбанка в 2013 году явилось сохранение тенденции роста прибыли. За прошедший год балансовая прибыль банка составила 305,2 млрд рублей, что на 61,9% больше по сравнению с 2012 годом.

Объем привлеченных ресурсов за 2013 год составил 22,2 трлн рублей (рост на 36,3%). В структуре привлеченных ресурсов основная часть – средства клиентов (78,2%). Прирост средств юридических лиц (34,7%) был обеспечен за счет расширения клиентской базы, концентрации усилий персонала. Всего на обслуживании в 2013 году в банке находилось более 34 тыс. юридических лиц.

Не менее значимым источником ресурсной базы стали средства физических лиц (почти 1,2 млн клиентов). Несмотря на сложную ситуацию на депозитном рынке, объем привлеченных средств частных вкладчиков за 2013 год вырос на 22,4%. Во многом такой прирост стал возможным благодаря конкурентной линейке вкладов, дифференцированных по срокам привлечения, уровню процентных ставок и другим параметрам.

Являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, в прошедшем году Белинвестбанк активно привлекал ресурсы на фондовом рынке республики. В 2013 году банк осуществил эмиссию 5 выпусков облигаций для юридических лиц с объемом 600 млрд рублей, 30 млн долларов США, 10 млн евро, 800 млн российских рублей.

Значительное внимание банк уделял развитию сотрудничества с ведущими зарубежными финансовыми институтами. В экономику страны поступило 340 млн долларов США (превышение уровня 2012 года в 2,6 раза). Положительным моментом в деятельности банка в 2013 году явилось привлечение синдицированного кредита в объеме 60 млн долларов США.

В целом банк достиг высоких результатов по привлечению средств зарубежных партнеров. Это стало возможным благодаря высокому уровню организации международного бизнеса банка и бизнеса по основным продуктам в области внешнеторгового финансирования, таким, как финансирование с использованием документарных аккредитивов, а также выдача банковских гарантий. Так, банк обслуживал в 2013 году 1175 аккредитивов и 120 гарантий, общее количество которых по сравнению с 2012 годом увеличилось почти на 8%.

Белинвестбанк обеспечил рост кредитной поддержки клиентов, сохранив качество активов. Активы банка увеличились на 37,8% до уровня 25,3 трлн рублей.

Кредитный портфель на 1 января 2014 года превысил 15,2 трлн рублей. Задолженность по кредитам предприятий реального сектора экономики достигла почти 14 трлн рублей, около 50% объема сосредоточено на проектах инвестиционного характера.

Важнейшим направлением работы в 2013 году было увеличение конкурентоспособности банка на рынке розничных продуктов. Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» А.А. Лысюк подчеркнул: «Именно в сфере розницы лежит секрет повышения эффективности деятельности банка».

Выполняя задачи в сфере реализации жилищной политики государства, банк обеспечил кредитование жилищного строительства, предоставив в истекшем году на эти цели 418 млрд рублей.

Белинвестбанк является активным участником рынка банковских платежных карт, отдает большой приоритет этому направлению деятельности, вкладывая значительные денежные средства в развитие технологий и в инфраструктуру. На 790 точек (до 3583) за 2013 год увеличилось количество торгово-сервисных предприятий, оснащенных терминалами Белинвестбанка, на 21 единицу (до 456) выросло количество банкоматов, в том числе установлены банкоматы для слабовидящих и незрячих.

Объем совершенных клиентами банка безналичных платежей с использованием системы дистанционного банковского обслуживания увеличился до 246 млрд рублей (рост в 3,5 раза), при этом на систему Интернет-банкинг пришлось 96,4% объема безналичных платежей, количество активных пользователей данной системой превысило 50 тыс. человек.

В рамках оказания услуг по денежным переводам по международным платежным системам «CONTACT» и «Western Union» отправлено и выплачено переводов на сумму 59,3 млн долларов США (рост более 36%). Объем валютно-обменных операций в 2013 году достиг почти 1,4 млрд долларов США.

Наличие широкой сети структурных подразделений и проведение различных видов платежей позволяет банку оставаться в лидерах общебанковского платежного оборота, занимая в республике 3-е место по количеству платежей и 6-е место по объему платежей.

Достижению этих результатов способствовала активизация рекламной и маркетинговой деятельности банка. В 2013 году по итогам конкурса «Банк года Беларуси», организованного порталом TUT.by, Белинвестбанк стал абсолютным лидером по количеству завоеванных наград.

Значительное внимание банк уделял поддержке культуры, образования, спорта, а также организаций и физических лиц, нуждающихся в материальной помощи, выражая таким образом свою социальную ответственность перед обществом. По итогам этой работы банк в начале текущего года стал победителем Премии в области корпоративной социальной ответственности в номинации «Благотворительность».

В 2013 году продолжалась работа по расширению географии присутствия банка, приближению к потребителю банковских продуктов путем создания новых удаленных рабочих мест. Открыто 7 новых точек продаж банковских услуг, принято решение об открытии 8 новых точек обслуживания, из них – двух центров банковских услуг: в Слониме (открыт 9 января 2014 года) и в Волковыске (открытие планируется на 10 апреля 2014 года).

С учетом основных направлений денежно-кредитной политики государства, необходимости повышения устойчивости и финансовой прочности деятельность банка в 2014 году будет ориентирована на реализацию следующих задач:

сохранение репутации надежного, стабильного, экономически эффективного кредитного учреждения страны,

достижение плановых параметров развития основных бизнес-направлений, являющихся опорными для банка: корпоративного, преимущественно в части малого и среднего предпринимательства, и розничного бизнеса,

совершенствование продуктового ряда, нацеленное на стандартизацию и типизацию обслуживания малого и среднего бизнеса, населения,

сохранение основных позиций в банковском секторе по размеру активов, депозитов клиентов, по объему кредитования физических лиц,

совершенствование системы управления банком, в том числе путем развития IT-технологий, проведения взвешенной кадровой политики.

«В целом, – отметил председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» А.А. Лысюк, подводя итоги своего выступления перед Собранием акционеров, – все планы, которые заложены на текущий год, направлены на повышение конкурентоспособности нашего банка, на увеличение продуктового ряда, на повышение его эффективности»..