• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39
16.05.2014

Ассоциация лизингодателей Республики Беларусь опубликовала рейтинг лизинговых компаний за 2013 год

Ассоциация лизингодателей Республики Беларусь опубликовала рейтинг лизинговых компаний за 2013 год. В основу рейтинга легло исследование деятельности ведущих белорусских компаний, оказывающих лизинговые услуги.

Всего в рейтинговом исследовании участвовало 37 лизингодателей (включая группы компаний), на профессиональной основе осуществлявших данный вид деятельности в 2013 году. Среди участников такие компании, как АСБ Лизинг, Промагролизинг, Райффайзен-Лизинг, ВТБ Лизинг, БПС-Лизинг, СтройИнвестЛизинг и др. В истекшем году к списку участников рейтинга добавилось унитарное предприятие «ЛИЗИНГ-БЕЛИНВЕСТ».

По результатам исследования, унитарное предприятие «ЛИЗИНГ-БЕЛИНВЕСТ» заняло 13-ю позицию, оставив позади Внешнеэкономическую Лизинговую Компанию, АВАНГАРД-ЛИЗИНГ, Премьерлизинг и другие компании. Учитывая тот факт, что ЛИЗИНГ-БЕЛИНВЕСТ является молодой организацией, которая начала работу в 2013 году (первая сделка была зарегистрирована 5 июня 2013 года), достижение такого результата – безусловно, свидетельство активной серьезной, профессиональной деятельности ее сотрудников.

В целом исследователями было произведено ранжирование и составлены рэнкинги лизинговых компаний по конкретным видам предметов лизинга: здания, сооружения, передаточные устройства; машины и оборудование; вычислительная, копировальная и оргтехника; транспортные средства; грузовые и специальные автомобили; легковые автомобили.

Как известно, основные показатели, по которым оценивается уровень развития лизинга в стране, рассчитываются на базе данных Белстата. Исходя из официальной статистики, предоставленной Белстатом, в 2013 году объем нового бизнеса, или стоимость заключенных за год договоров лизинга, составил 10 652 864 млн рублей, или по средневзвешенному курсу евро за 2013 год – 904,1 млн евро.