• English
Информационная поддержка: 146 и +375 17 239-02-39
17.07.2015

Белинвестбанк подписал соглашение о привлечении очередного бивалютного синдицированного кредита

14 июля 2015 года ОАО «Белинвестбанк» подписал соглашение по привлечению бивалютного синдицированного кредита на сумму 35 миллионов евро и 25 миллионов долларов США. Функции кредитного агента возложил на себя ПАО «Промсвязьбанк».

В качестве первоначальных организаторов по сделке выступили ПАО «Промсвязьбанк», АО АКБ «НОВИКОМБАНК» и ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК», «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) выступил в качестве организатора.

Это 8-й по счету проект, реализованный Белинвестбанком на рынке международного синдицированного кредитования.

Активная работа на рынках капитала является одним из стратегических направлений развития Банка. Так, в 2013 году банк привлек синдицированный кредит в объеме 60 млн. долларов США, а в 2014 – в объеме 85 млн. долларов США, который явился крупнейшим для банка за всю его историю, и в июне 2015 года был погашен в плановом режиме.

Как отметил председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Сысоев Геннадий Анатольевич, резюмируя результат соглашения по синдикату в текущем году, «несмотря на сложную обстановку на международном финансовом рынке, сделка была успешно закрыта в сжатые сроки, что является подтверждением высокого уровня доверия международных кредиторов к Банку и свидетельствует о высоком профессионализме банков-организаторов данного синдицированного кредита. При заключении новой сделки по привлечению синдицированного кредита Банк стремился полностью соответствовать текущим потребностям его клиентов в обслуживании их внешнеэкономической деятельности».

«Мы можем уверенно констатировать, что сегодня по отношению к нашему банку сохраняется интерес со стороны иностранных партнеров, и в итоге мы имеем продуктивное сотрудничество в части кредитования экономики Республики Беларусь», – подчеркнул Геннадий Анатольевич.

Стоит отметить, что данная сделка является дебютной, реализованной на основе новой стандартной документации по синдицированному кредитованию в рамках российского права, представленной Ассоциацией региональных банков России в феврале 2015 года.

Справочно:

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших государственных банков Республики Беларусь – на протяжении многих лет уверенно сохраняет статус конкурентоспособного финансового учреждения страны, удерживает высокие позиции в сфере банковских услуг. В свой деятельности банк четко нацелен на реализацию основных направлений денежно-кредитной политики государства, на повышение эффективности работы с клиентами – физическими лицами, представителями малого и среднего бизнеса, крупными предприятиями.

ОАО «Белинвестбанк» занимает четвертое место в банковской системе Республики Беларусь по размеру активов и капитала: на начало 2015 года активы банка составили 2,6 млрд. долларов США, капитал — 305,8 млн. долларов США, чистая прибыль банка в соответствии с МСФО за 2014 год составила 11,7 млн. долларов США.

Белинвестбанк располагает обширной филиальной сетью в Республике Беларусь: около 200 отделений и структурных подразделений. Банк имеет представительство в Республике Польша.

ПАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 1,0 трлн рублей и собственными средствами (капиталом) 123 млрд рублей по состоянию на 01.07.2015 согласно данным по РСБУ. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 68,25% в уставном капитале банка, 11,75% – Европейскому Банку Реконструкции и Развития. 10% - НПФ «Будущее», 10% - фонды НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «Регионфонд» и «Доверие».