Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Будет ли БГУ с «Карты студента» списывать долги и отработки без ведома учащегося?

16.11.2018

Новый учебный год начался с сюрпризов для студентов ведущего вуза страны – БГУ. Дело в том, что с этого учебного года все пропускные и расчетные документы для первокурсников, а также магистрантов объединили в один – «Карту студента». Теперь на одной маленькой пластиковой карточке умещаются студенческий билет, читательский билет и банковская карточка.

Студенты довольны новинкой, однако не все из них знали, как правильно распоряжаться таким подарком. Да еще вопросы финансовой безопасности, а также безопасности личных данных не давали некоторым покоя. Самые актуальные из них собрали журналисты портала spektr.by и адресовали Ольге Яцевич, руководителю проекта управления трансформации и развития ОАО «Белинвестбанк». Она с самого начала ведет проект по созданию многофункциональной интеллектуальной идентификационной карты (Карты студента) со стороны банка.

- Ольга Владимировна, кто стал инициатором совмещения банковской карточки и студенческого билета?

- Создание «совмещенной» или «кампусной» карты для использования ее в студенческой среде было начато в банке еще в мае 2015 года с пилотного проекта совместно с ведущим ВУЗом страны – БГУ.

Тогда был налажен выпуск многофункциональной интеллектуальной идентификационной карты (МИИК) для руководителей и преподавателей университета. Было выпущено более 100 карт, которые успешно прошли испытания. На основании проведенного пилот-проекта с университетом были достигнуты договоренности о дальнейшей эмиссии таких карт для студентов.

- Как долго разрабатывался данный проект? Какие показатели учитывались, что брали за основу?

- После проведения как со стороны банка, так и со стороны БГУ всех необходимых процедур и согласований, 2 апреля 2018 года было подписано Генеральное соглашение «О реализации пилотного проекта по разработке и внедрению многофункциональных интеллектуальных идентификационных карт в Белорусском государственном университете».

В сентябре 2018 года в рамках пилот-проекта обладателями новых студенческих билетов стали более 4 500 студентов-первокурсников БГУ, а также магистрантов. Карты получили студенты как бюджетной, так и платной форм обучения.

Компактность, технологичность и, конечно, многофункциональность – эти критерии были положены в основу МИИК. «Карта студента» – это дебетовая карта международной платежной системы Mastercard на базе бесконтактного чипа с дополнительными опциями, работающими в инфраструктуре БГУ. Карты являются контрольно-пропускным документом на всей территории университета, а также читательским билетом. 

Студенческий билет не отличается от обычной платежной карточки. Но на его лицевой стороне размещены личные данные: фотография, номер билета и банковской карты. В верхнем правом углу размещена символика БГУ и Минобразования, а в левом – логотип банка. 

- Какие плюсы получают студенты и банк?

Основной плюс для студентов – это совмещенный функционал и физическое наличие одного электронного документа вместо минимум двух. С одной стороны, карта выполняет функцию электронного пропуска: обеспечивает доступ на территорию и в корпуса университета, а также обслуживание в любом пункте Фундаментальной библиотеки БГУ. С другой – карта имеет полный функционал платежного инструмента: студентам доступны все сервисы карты MasterCard Standard, включая услуги интернет-банкинга и мобильного приложения Белинвестбанка, на карту перечисляется стипендия. Бесконтактная технология оплаты Mastercard позволяет расплачиваться быстро, удобно и безопасно одним прикосновением карты к терминалу.  

В рамках карточного продукта «Карта студента» работает банковская программа лояльности «Студенческий бонус».  По ней при расчетах за канцелярские принадлежности и книги, за посещение музеев и театров, кинотеатров, спортивных комплексов, приобретение автобусных и железнодорожных билетов выплачивается cash-back. 

При сумме покупки свыше 10 рублей на карту возвращается 0,7 % от суммы безналичной оплаты. 

Особенно полезна карта иностранным студентам – она позволяет получать переводы, в том числе из-за рубежа, без комиссий за зачисление денежных средств.

Сейчас в банке прорабатываются вопросы расширения функциональности студенческой карты. Потенциально она может включать интеграцию с другими студенческими программами, например, ISIC (International Student Identity Card) – удостоверение личности, опознающее владельца как студента.  

Оно используется в 135 странах мира как международное студенческое удостоверение и дисконтная карточка для получения скидок и льгот на авиа-, железнодорожные, автобусные перевозки, на посещение культурных и исторических центров, ресторанов, кафе, ночных клубов, спортивных мероприятий и т. д.

Кроме того, студенты, ставшие обладателями многофункциональных карт, могут воспользоваться всеми услугами, предоставляемыми Белинвестбанком. Студенчество – одна из важных целевых аудиторий. С одной стороны, эта категория оказывается социально незащищенной, потому что только начинает свою самостоятельную жизнь. С другой стороны, молодые люди первыми начинают осваивать новые технологии, активно переходят на online-обслуживание. 

- Финансовая безопасность…

- Самое главное качество «Карты студента» – высокий уровень безопасности.

Если соблюдать простые базовые правила, вероятность потерять средства, которые хранятся на этой банковской карте, близка к нулю. Правила просты:

 

Кроме того, на стадии оформления карты стоит заказать услугу SMS-информирования. Так вы будете в курсе обо всех платежах, которые совершаются с вашей карты. 

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить вашу личную финансовую безопасность при использовании любой карты, в том числе и «Карты студента». 

- Многих студентов волновал вопрос о сдаче карты в качестве залога, Ольга Владимировна, оправданы ли опасения?

Cо стороны БГУ отсутствуют требования по использованию «Карты студента» в качестве залогового инструмента при получении услуг внутри университета.

- Будут ли списываться с этой карточки отработки, которые ввели с 1 октября?

- «Карта студента» – это личная дебетовая карта конкретного физического лица. Поэтому любые оплаты с нее в соответствии с действующим законодательством и правилами использования платежных карт осуществляются только самим ее владельцем.

- Перед запуском проекта проводились ли лекции по финансовой грамотности и безопасности?

- Правила безопасного использования «Карты студента» такие же, как у других платежных карточек. Сегодня с ними знакомы даже школьники. Сотрудники Белинвестбанка на протяжении многих лет проводят уроки финансовой грамотности во всех регионах республики, для разных категорий пользователей. Особый акцент делается на подрастающее поколение – учеников школ. Студенты первого курса БГУ – только перешли в систему высшего образования и, безусловно, посещали такие уроки до поступления в вуз.

Кроме того, 1 сентября 2018 года сотрудники Белинвестбанка приняли участие в празднике «Виват, студент!», организованном специально для тех, кто только начинает учебу в БГУ. Перед началом мероприятия в холле Дворца спорта первокурсникам рассказали о возможностях и правилах безопасного использования нового уникального студенческого билета – «Карты студента».