Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Флаг Белинвестбанка побывал на высоте 6 200 метров

19.11.2018

Первые заморозки и настоящие снегопады в эти выходные напомнили белорусам о скорой зиме. Между тем, главный специалист Объединенной профсоюзной организации ОАО «Белинвестбанк» Александр Антилевский успел захватить свой кусочек зимы еще в июле. Наш коллега совершил вторую попытку соло восхождения на одну из высочайших горных вершин Памира – пик Ленина, пронеся с собой знамя банка. О своем экстремальном увлечении, силе духа и любви к горам – в интервью с Александром Петровичем.

- Александр Петрович, когда Вы впервые пошли в горы, что это был за маршрут? 

- Сразу скажу, я не считаю себя альпинистом, скорее, любителем горного экстрима. Серьезно увлекался и до сих пор увлекаюсь экстремальным водным туризмом. В 2013 году мне предложили подняться на Эльбрус. Понравилось, хотя в тот раз и не поднялся на саму вершину. Тогда я понял, что горы – это мое. Строгая и удивительная красота с ослепительной белизной покорили и заворожили навсегда.

Александр Петрович Антилевский на высоте 6 000 метров

- Сколько раз до восхождения в 2018 году Вы поднимались в горы?

- Были горы до 3 000 метров, но я их не считаю. А выше 5 000, на вершины Эльбруса, я поднимался 5 раз, в основном соло. В 2014 году в банке организовывали группу желающих проверить свои возможности на Эльбрусе. Команду в составе 12 сотрудников готовили и сопровождали специальные инструкторы. Тогда только 3 человека дошли до Западной вершины, подняв на нее флаг Белинвестбанка.

В том же 2014-м в октябре я со своим товарищем снова поехали на Эльбрус. Мы поднялись на Западную вершину высотой 5 642 метра. А в 2016 году к своему 60-летию решил сделать себе подарок – испытать свой организм на семитысячнике, совершив восхождение на пик Ленина, входящий в горную систему Памира. Пробное тренировочное восхождение на 6 600 метров было успешным, я понял, что организм готов. На следующий день нужно было идти на штурм вершины 7 134 метра. Но непогода внесла свои коррективы, запасных дней не оставалось и пришлось отложить мечту на потом.

- Какие мысли посещают, пока поднимаетесь на вершину? Это ведь очень сложное восхождение, полное неожиданностей и не всегда приятных погодных сюрпризов.

- Это целая поэма. Скорее думаешь не о том, что нужно подняться, а обо всем сразу и, главное, что нужно еще и спуститься. Во-первых, любуешься тем, что тебя окружает, иногда дольше, чем идешь. Когда горы снега, пурга и ветер в лицо – это сложно, экстремально, но одновременно преодоление всего этого вдохновляет и помогает увидеть безумную красоту. Во-вторых, это испытание: в пути может просто не хватить физической подготовки, но тогда ты сам себя преодолеваешь и продолжаешь идти только на силе воли. Горы – это своя идеология.

- А как Ваши близкие относятся к такому экстремальному увлечению?

- Сыновья относятся двояко, им скорее это не нравится, потому что в каждом походе я рискую жизнью и здоровьем. А супруга уже давно смирилась с моими пограничными рисками (смеется).

- Какое восхождение было самым сложным?  

- Последнее восхождение, наверное, оказалось самым сложным из всех. В июле 2018 года, пересмотрев и продумав до мелочей все нюансы прошлого похода на пик Ленина, летел с твердой уверенностью завершить то, что не удалось в 2016 году. Во многом обновил одежду и снаряжение, что, можно сказать, спасло в некоторые очень жесткие непогодные дни. Пик Ленина находится на границе Киргизии и Таджикистана. Это более 300 километров от города Ош, где, к солову, была жара выше 40 градусов. Я был готов к тяжелому и сложному переходу в первый базовый лагерь. Был готов к очень опасному, через множество трещин, восхождению на первую стену – она более 900 метров по высоте. Однако я не был готов к 9 дням непогоды, и это выбило из колеи.  Но самой страшной трагедией стало то, что погибли люди. Одним из них был двукратный чемпион по скоростному восхождению на пик Ленина, мой первый учитель в больших горах и инструктор – Семен Дворниченко. После того, как я об этом узнал, больше не смог продолжить восхождение. Было очень сложное моральное состояние, а это важнее любого физического…

Наша беседа на какое-то время прерывается, но Александр Петрович, будто чувствуя повисший вопрос, продолжает

... Все, кто решает совершить восхождение, должны осознавать, что ситуации в горах могут быть непредсказуемыми, и это нужно помнить, собираясь в поход.  Но человек проходит этот путь, у него открывается второе дыхание. На вопрос: «Стоит ли вид с вершины горы, на которую вы взобрались, того, чтобы начать на нее взбираться?» – мой ответ будет положительным. Чем труднее подъем на гору, тем красивее вид, если умеешь видеть.

- Планируете ли Вы в дальнейшем покорять новые вершины?

- Да, я не привык отступать от поставленных целей и задач. В этот раз не повезло. Еще и погода решила не пускать на гору, ее предугадать сложно. Но если будут силы и возможности, в дальнейшем все вполне осуществимо!

Путь через горы протяженностью 15 километров к месту старта экспедиции

Вдалеке базовый лагерь. Высота 5 400 метров

В палатках находятся около 200 человек. Температура воздуха снаружи – минус 12 градусов