Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Формула «Мы вам – акции, вы нам – прощение долга» не должна становиться правилом

15.11.2018

На финансовом рынке Беларуси внедряются новые инструменты реструктуризации долгов. Соответствующий указ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательства» глава государства подписал 24 мая 2018 года. В соответствии с ним банки всех форм собственности могут вовлекаться в процесс управления деятельностью предприятий-должников. Кроме того, станет возможным передавать права по кредитному договору другому кредитору с дисконтом. О том, какое значение имеет новый указ и как он повлияет на работу убыточных предприятий, рассказал заместитель Председателя Правления Белинвестбанка Игорь Георгиевич Борейко в интервью для журнала «Бизнес-ревю» в рубрике «Особое мнение».

Появление Указа № 200 от 24 мая 2018 года, который дал возможность прощать долг в обмен на активы компании, на мой взгляд, является крайне важным. Во-первых, это свидетельствует о том, что проблема осознается на самом высоком уровне. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, идет поиск путей ее решения. Указ дает определенные инструменты для урегулирования проблемных долгов в добровольном (внесудебном) порядке. Это и закрепление возможности уступки банками своих требований с дисконтом субъектам, не являющимся банками (данной формы раньше не было), и погашение долга перед банком посредством передачи ему в собственность акций (долей в уставном фонде) компании.

Списание долга взамен на акции может рассматриваться банком в контексте их дальнейшей продажи стратегическому инвестору, учитывая потенциальный спрос на данный актив и размер потерь от его реализации.

Принятие же акций в целях участия в управлении должником, с моей точки зрения, не получит широкой практики, поскольку наличие у банка непрофильных активов порождает дополнительные операционные издержки и риски. Кроме того, Указом № 200 закреплена обязанность банков произвести отчуждение акций по истечении пяти лет после приобретения. Но далеко не всегда банк сможет за указанный период реально компенсировать свои издержки, связанные с первоначальным долгом.

Тем не менее хотелось бы подчеркнуть, что прощение долгов – не обязанность банка. Это не должно стать самоцелью. Хотя многие предприятия трактуют данный указ именно так: обратились к кредитору, поплакались, долги простили, продолжаем наращивать новые. У предприятия, которое попало в финансовую ловушку, должно быть желание рассчитаться по своим обязательствам, оно должно идти на диалог с кредиторами, искать пути решения проблемы и принимать условия, иногда очень жесткие, но необходимые для возврата денег. Ведь списание – это исключительная мера. Чтобы прийти к такому решению, банк, как и любой кредитор, должен руководствоваться экономической целесообразностью. Формула «Мы вам – акции, вы нам – прощение долга» не должна становиться правилом.

Указ № 154, позволяющий создавать специальные финансовые организации для торговли долговыми облигациями, определил порядок осуществления секьюритизации. Однако это новый для белорусского рынка инструмент. Само появление такой возможности мы оцениваем позитивно, но его применение представляется довольно трудоемким процессом.

В настоящее же время у банка имеются в наличии не менее гибкие и эффективные механизмы привлечения, размещения средств и администрирования задолженности. Поэтому, на мой взгляд, пока преждевременно делать заявления о заинтересованности банка либо отсутствии таковой в создании специальной финансовой организации, осуществляющей сделки секьюритизации.

Полагаю, что для развития долгового рынка Беларуси должны быть решены по меньшей мере три вопроса: выработка подходов к размеру дисконта; создание транспарентных механизмов продажи долгов; более однозначная регламентация особенностей налогообложения соответствующих операций. Наиболее прозрачный механизм продажи проблемных активов – создание специальной торговой площадки, на которой любой кредитор сможет предложить неопределенному кругу лиц приобрести его требования к своему должнику. Функционирование такой площадки позволит определить справедливую стоимость соответствующего актива, которая будет отправной точкой для дальнейших переговоров с покупателями. Очевидно, что для реального функционирования таких площадок у покупателей долгов должно быть более четкое представление о том, какие налоговое последствия повлечет для него приобретение долга ниже номинала.