Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Как дети банкиров распоряжаются деньгами

26.09.2018

Как люди, работающие с финансами, учат своих детей распоряжаться средствами?  Корреспонденты finance.tut.by  в рамках проекта «Азбука финансов» поговорили с банкирами, чтобы узнать, получают ли их дети карманные деньги, какую сумму лучше давать ребенку, чтобы не разбаловать его и влияет ли профессия родителя на финансовое воспитание ребенка. 

Александр Филиппович, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк», рассказал о том, как учит своих детей правильно обращаться с деньгами:

Мои дети карманные деньги получают. Дочка, как правило, откладывает их на относительно крупные покупки. А сын в последнее время все больше использует средства для подписки на игру FIFA. Кстати, недавно возле нашего дома открыли ресторан быстрого питания. И мне даже интересно, изменится ли их модель поведения в связи с этим.


Александр Александрович с женой Татьяной, дочерью Юлией и сыном Валерием

Дети сами принимают решение, когда и на что тратить свои деньги. Мы, как родители, можем им порекомендовать что-то, но они далеко не всегда принимают наши советы.

Карманная сумма индивидуальна для каждого. Моим детям сейчас одиннадцать и четырнадцать лет. Думаю, что в этом возрасте для повседневных трат достаточно получать от родителей 25−30 рублей в месяц. Кроме того, они могут «заработать» деньги разными способами. Например, убрав квартиру. Также у детей есть банковские карточки. Как выданные в рамках школы «Карты учащегося», так и персональные, которые мы заводили самостоятельно. Это позволяет тратить накопления за границей, рассчитываться за что-то в интернете. Естественно, под чутким контролем родителей.

Мы с супругой работаем в банках вдвоем, и дома нередко общаемся на профессиональные темы. Обсуждаем экономические и финансовые новости. Естественно, дети слышат и впитывают это. Но для них эти темы, конечно, скучноваты.

Нельзя сказать, что я специально провожу со своими детьми уроки финансовой грамотности. Это, скорее, естественный процесс: темы затрагиваются в повседневном общении, в обсуждении разных вопросов. Интерес деньгам придают и зарубежные путешествия. В них дети начинают понимать различия между валютами, узнают, кем устанавливаются курсы, как они регулируются и зачем разным странам разные деньги. В этом контексте они начинают разбираться в понятиях «девальвация», «конверсия» и так далее.

Александр Филиппович рекомендовал родителям следить не только за успеваемостью в школе, но и прививать своим детям финансовые знания. Сам топ-менеджер постоянно принимает активное участие в мероприятиях по повышению финансовой грамотности. Именно он в конце лета давал старт новому образовательному проекту Белинвестбанка «Финансовый экспресс». Это серия обучающих мероприятий для учащихся начальных классов средних школ. Ребята совмещают путешествие по Детской железной дороге и учатся распоряжаться финансами. На сегодняшний день уже более 350 детей приняли участие в данном проекте. До конца года запланированы еще два старта «Финансового экспресса».