Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»

Мы готовы «скроить платье по индивидуальному эскизу» для комфортного ведения бизнеса любой женщине

Только ты решаешь кем быть
Умей видеть и использовать шанс
Ищи свой путь и свою уникальность
Мечты можно и нужно реализовывать


Такими заявлениями участники форума «ФЕМИНоминал» пытались в очередной раз вдохновить женщин, мечтающих о профессиональной реализации.  Феноменальные женщины и небезразличные мужчины собрались в Минске, чтобы обсудить развитие женского бизнеса в Беларуси.

Мнение эксперта: «Тема женского бизнеса стала более горячей»

Действующая уже не первый год совместная Программа поддержки женского предпринимательства Белинвестбанка и ЕБРР «Женщины в бизнесе» в очередной раз прозвучала в среде успешных, активных и целеустремленных женщин. Интерес к программе не случаен. По мнению Ольги Кузнецовой, ведущего менеджера программы поддержки малого бизнеса ЕБРР, одного из спикеров в панельном обсуждении, женский бизнес имеет большой потенциал к развитию. И если ему помогать и стимулировать, то частный сектор сможет развиваться еще более быстрыми темпами:

– Малый и средний бизнес – это двигатель экономики, он более адаптивный к изменениям и имеет гораздо больше шансов выжить в сложных ситуациях. Поэтому гендерное равенство сегодня –-- это вопрос экономического приоритета. Тема женского бизнеса стала более “горячей” – об этом говорят активные дискуссии и тематические мероприятия. Общество в целом готово более активно обсуждать такие вопросы. Через изменение отношения к женскому предпринимательству в стране и повышение уровня предпринимательских навыков самих женщин, программа оказывает положительное влияние не только на экономические показатели бизнеса под руководством женщин. Участницы отмечают, что стали себя более уверенно чувствовать, обрели взаимоподдержку, наладили не только бизнес-связи, но и обогатили личные контакты, а это придает им больше сил двигаться дальше, начинать новые проекты и генерировать идеи, развиваться во всех отношениях. В настоящее время около 30% из всех консультируемых ЕБРР предприятий, управляются женщинами, и эта цифра будет меняться. Просто женщинам нужно больше стимула, чем мужчинам, чтобы начать либо активнее развивать свой бизнес. И первый шаг на этом пути – подача заявки для участия в проекте «Женщины в бизнесе». Так вы заявите о своих интересах и потребностях. Безусловно, на грантовый компонент программы у нас есть конкурс. Ключевые требования к компании: численность, финансовое состояние и готовность менеджмента внедрять рекомендуемые изменения. Но всегда остается возможность участвовать в обучении, подразумевающем тренинги и тематические мероприятия.

Ольга Кузнецова, ведущий менеджер программы поддержки малого бизнеса ЕБРР

Сколько их, женщин предпринимателей?

Среди клиентов ОАО «Белинвестбанк» более 29 тысяч клиентов малого и среднего бизнеса, более трети – женщины. Количество инициатив от женского бизнеса с каждым месяцем растет. Программа поддержки женского предпринимательства «Женщины в бизнесе» существенно стимулирует к этому. Ее основная суть – предоставление финансирования, технической помощи и консультаций по ведению бизнеса женщинам-предпринимателям с целью более успешного и активного участия в экономической жизни страны.

На выходе решительные бизнесвумен, которые воспользовались возможностями программы, получили финансовую и нефинансовую поддержку в виде грантов на консалтинговые услуги, тренингов от ЕБРР либо смогли пройти самодиагностику бизнеса Business Lens на сайте программы «Женщины в бизнесе».  Но наиболее важный результат измеряется не экономическими параметрами, а развитием тех качеств, которые, собственно, и позволяют налаживать свой бизнес женщинам – а это и есть основная цель программы. Менторы и успешные предприниматели своим примером мотивируют женщин в достижении поставленных целей и реализации своих идей, придают уверенность в собственных силах, помогают преодолеть страхи и сомнения в открытии и развитии собственного бизнеса, реализации своих идей и возможностей.

По отзывам бизнес-леди, участие в программе позволило их компаниям увеличить выручку на 90%, повысить продажи реализуемой продукции в 2 раза, расширить бизнес и, как следствие, создать новые рабочие места, повысить узнаваемость бренда на рынке через его грамотное позиционирование, провести анализ конкурентов и целевых рынков, а также внедрить IT-решения для автоматизации управления бизнес-процессами, последующего сокращения операционных расходов и времени на подготовку отчетов и пр.

Представитель финансового партнера начинающих и успешных бизнес-вумен – заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Сергей Лунегов прокомментировал изменение общей картины развития женского бизнеса в Беларуси:

– Меняется общество, женщины понимают, что нет ничего страшного в управлении предприятием. Хорошо, что сегодня многие девушки находят возможности начать свое дело, а не ищут причины почему это невозможно. Основной сдерживающий фактор для участия женщин в нашей программе – сомнения. Ведь в силу многозадачности – семья-работа-дом – на женских плечах лежит гораздо большая ответственность, чем на мужских. Из-за этой ответственности девушкам тяжелее принимать решения о вхождении в тот или иной проект, тем более если он финансово затратный. Но не зря мудрецы говорят: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Белинвестбанк учитывает все эти моменты, свойственные тонкой и ответственной женской натуре, и потому готов «скроить платье по индивидуальному эскизу» для комфортного и удобного начала и расширения бизнеса любой женщине».


Сергей Лунегов, Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк»

Как обрести уверенность и сделать шаг к собственному бизнесу?

Эксперты и сами бизнес-леди единодушны во мнении – менторы необходимы для полноценного толчка к началу работы. Они помогают найти взаимосвязь между такими сложными понятиями, как «обрести уверенность в себе», «сделать шаг вперед», «научиться принимать правильные решения».

Всем женщинам, которые уже имеют свой бизнес и хотят его расширить либо только на пути к созданию своего предприятия, менторы составили следующий алгоритм шагов на пути в частный сектор экономики:

Виктория Байран, директор департамента малого и среднего бизнеса Белинвестбанк, добавила к этому списку еще несколько важных с позиции женщины-руководителя рекомендаций:

– Вера в себя, целеустремленность, умение вдохновлять окружающих, заряжать их энергией и идеей – важнейшие качества как для бизнес-леди, так и для женщины, занимающей ответственную руководящую должность в госструктуре. Умение работать в команде и с командой. Поверьте, немаловажно быть рядом с успешным руководителем, будь то женщина или мужчина, который поведет за собой, даст правильное задание, сумеет спросить за работу и похвалить. Судьба – встретить такого человека-вдохновителя на своем профессиональном пути. Всем женщинам, которые решили прийти в бизнес, я желаю, прежде всего, настойчивости в достижении своей цели. Даже понимая, что добиться результата будет очень тяжело, не останавливаться и быть благодарной тем людям, которые рядом с тобой как на работе, так и вне ее стен за поддержку и понимание.