Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Оплачиваем жировки по QR-коду

Извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг за май 2018 года накануне нашли в своих почтовых ящиках белорусы. Ничего необычного, за исключением одного нововведения: в правом верхнем углу жировки размещен QR-код. В нем заложена вся информация о лицевом счете, необходимая для оплаты. Оплатить ЖКУ можно как на почте (пока не во всех отделениях), так и с помощью Мобильного банкинга Белинвестбанка. Эта услуга будет особенно удобна тем, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги впервые или совершает оплату, например, за родителей. QR-код, содержащий всю необходимую информацию, не требует ввода реквизитов вручную.

Для оплаты коммунальных услуг нужно запустить Ваш Мобильный банкинг. В обновленном мобильном приложении для операционной системы IOS  в разделе «Платежи» нажмите на «многоточие» в верхнем левом углу экрана и выберите «Оплата по QR-коду». В приложении для Android в разделе «Платежи» в верхнем правом углу экрана вы найдете значок QR-код.

Поднесите камеру телефона к QR-коду на небольшое расстояние, но не вплотную. Считывание и расшифровка произойдут автоматически. После этого на экране появится лицевой счет и поля для ввода показаний приборов учета воды. Вам останется нажать «Далее» и «Оплатить».

Краткая предыстория

В феврале 2018 года Белинвестбанк одним из первых в Беларуси предоставил своим клиентам – пользователям Мобильного банкинга – возможность оплачивать товары и услуги по QR-коду. Хотя сами QR-коды как способ шифрования информации были придуманы значительно раньше. 

Еще в 1994 году японские специалисты для кодирования возрастающего объема информации впервые использовали QR-код. Повсеместное распространение такой способ кодирования получил уже в XXI веке.  Благодаря техническому прогрессу значительно расширились возможности его применения в обычной жизни.

Основной особенностью QR-кода является то, что он работает как гиперссылка. Такие черно-белые картинки, а точнее квадраты, позволяют зашифровать до 4 296 символов. И не важно, что это – информация о достопримечательностях, через которые пролегает Ваш маршрут, или банковский счет, который Вам нужно оплатить. А не так давно СМИ с упоением рассказывали о жителе Латвийской столицы, который может похвастаться микстом искусства и технологий на своем теле. Выше сердца у него большое тату с QR-кодом. С его помощью можно узнать группу крови владельца… Как видите, вариантов использования QR-кода масса. 

Перспективы оплаты с помощью QR-кода товаров и услуг

Как у медали, две стороны, так и у любого нововведения. С одной стороны легкость и быстрота расчетов. При этом операции с использованием QR-кода не требуют во время проведения расчета наличия банковской карты. Например, вы ее забыли, а рассчитаться нужно. Достаточно иметь мобильный телефон с загруженным приложением Мобильный банкинг и оплата проводится практически мгновенно. Это, безусловно, плюс с точки зрения не только удобства, но и безопасности.

Но есть и другая сторона медали. Среди отечественных поставщиков товаров данная услуга развита пока недостаточно. Оплата по QR-коду осуществляется с помощью системы «ЕРИП». Для этого самому производителю услуг необходимо подключиться к АИС «Расчет». 
Сейчас большинство организаций в республике только подключают оплату с помощью QR-кода. Но мы надеемся, что уже совсем скоро с его помощью можно будет оплачивать все квитанции и счета, рассчитаться за товары и услуги в кафе, ресторанах или магазинах. Пока же организаций, предоставляющих такую возможность, немного. Но благодаря установленному в вашем телефоне Мобильному банкингу, конкретно Вы уже готовы воспользоваться данной опцией. 

Как узнать где можно рассчитаться по QR-коду

Если организация может предоставить оплату с помощью QR-кода, она размещает информацию об этом на своем сайте. Или сотрудник, уточняя вариант оплаты, предлагает Вам, кроме расчета наличными или картой, еще и оплату с помощью QR-кода.  А Вы решаете, какой вариант вам наиболее удобен. 

Беглый просмотр интернет-ресурсов белорусских компаний и в нашем списке для оплаты: курсы иностранных языков, товары из интернет-магазина.  Оплатить с помощью QR-кода можно и чашку кофе в одном из столичных кафе. На чеке QR-кода нет, он разместился прямо на меню.

Готовы производить оплату по QR-коду и некоторые белорусские агроусадьбы. Однако в телефонном разговоре хозяева признаются, что ввели подобную услугу совсем недавно и еще пока ни разу ей не пользовались. Наши отдыхающие, возможно, воспользуются данной услугой не скоро, а вот зарубежные гости уже в самое ближайшее время. Россия, Япония, Европейские страны и Скандинавия оплату по QR-коду развивают невероятными темпами и стараются не отставать от лидера – Китая, обеспечивая сервис и максимальный комфорт для гостей.  

В начале февраля в СМИ появилась информация о туристах из Поднебесной, которые совершили первую поездку в Европу без наличных денег. Финляндия стала первой европейской страной, где гости смогли оплачивать все свои покупки смартфонами. Все транзакции осуществлялись через привычные для них мобильные кошельки Alipay. Бронирование рейсов, покупки в местных магазинах в Хельсинки, обеды в ресторанах и посещение музеев происходило без использования наличных. Все товары и услуги на протяжении всей поездки можно было оплатить, сканируя QR-коды, с помощью смартфона.

Такой эксперимент покажется странным, если не знать, что Китай – настоящее царство QR-кодов. QR-код для оплаты в Поднебесной можно встретить практически везде: в любых магазинах, на рынках!, и, даже, у уличных музыкантов или художников – прохожие перечисляют им пожертвование по QR-коду. Ну а на китайской свадьбе вместо традиционных красных конвертов с деньгами, всё чаще подружка невесты ходит с QR-кодом. Это избавляет гостей от необходимости носить с собой наличные денежные средства или заранее думать о подарках. Официальная статистика утверждает, в Поднебесной в 2017 году жители страны совершили финансовых сделок на сумму больше чем 1,65 триллиона долларов с использованием именно QR кодирования.

Лет 150 назад люди пугались автомобилей, наши современники не представляют жизни без них. То же самое было с компьютером, мобильным телефоном и даже банковской пластиковой карточкой. Не так давно все это воспринималось неоднозначно. Не стоит удивляться и спрашивать «зачем», когда речь идет о новых технологиях? Возможно, уже через год, примерно в это же самое время, читая очередную статью о новых услугах, только что предложенных своим клиентам Белинестбанком, раздастся звонок. У вашей двери будет стоять курьер, доставивший Вам пиццу.  У него на шее будет висеть бэйджик с распечатанным QR-кодом. Вы просто отсканируете код Мобильным приложением, введете сумму и оплатите. Курьер тут же получит подтверждение оплаты и отдаст вам пакет. Через минуту вы снова с нами. 

Ведь мы с Вами знаем ценность времени…