Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» дал расширенное интервью корреспонденту БелаПАН

Какие меры позволят и дальше повышать рентабельность капитала? Когда Банк планирует выход из состава непрофильных компаний? Сроки и условия вхождения европейского капитала в акционерный капитал Белинвестбанка? Ответы на эти и другие вопросы в расширенном интервью Председателя Правления ОАО "Белинвестбанк" Андрея Бриштелева агентству БелаПАН.

В 2017 году чистая прибыль Белинвестбанка составила 10,2 млн рублей, сообщил корреспонденту Андрей Бриштелев. Банк при консультационной поддержке Европейского банка реконструкции и развития принимает меры по повышению коммерциализации бизнеса. В частности, сокращается объем директивных кредитов, которые ранее на льготных условиях предоставлялись в рамках госпрограмм. 

"За последние два года многие наши активы, сформированные в рамках госпрограмм, переданы в Банк развития Республики Беларусь. Поэтому объем директивных кредитов, которые у нас остались, составляет сегодня только около 160 млн рублей", — отметил Андрей Бриштелев. 

Повышение коммерциализации бизнеса банка, подчеркнул он, уже приносит эффект. "По итогам работы за 2017 год чистая прибыль банка составила 10,2 млн рублей против 0,8 млн рублей в 2016 году", — сообщил Председатель Правления. Он напомнил, что банк уже исключен из перечня кредитных организаций, уполномоченных обслуживать госпрограммы. 

"Мы выстраиваем работу исключительно на коммерческих принципах, что позволит повысить рентабельность бизнеса. Цель на этот год — обеспечить рентабельность капитала на уровне 5% и довести этот показатель до 15% в 2020 году", — пояснил Андрей Бриштелев. Соответствующие параметры, уточнил он, закреплены в Стратегическом плане развития банка на 2018-2020 годы, который был утвержден в прошлом году. 

"Увеличить рентабельность капитала в три раза за три года планируется за счет повышения эффективности бизнес-модели, оптимизации расходов и дальнейшего снижения доли неработающих активов", — отметил Андрей Бриштелев. 

Стратегический план развития "Белинвестбанка" на 2018-2020 годы предусматривает, добавил он, снижение доли необслуживаемых кредитов. В этой связи руководитель банка обратил внимание, что в прошлом году совместно с Европейским банком реконструкции и развития разработана финансовая бизнес-модель вывода одного из госпредприятий на эффективную работу. Она может быть использована в работе и с другими проблемными заемщиками. 

"Особенность этого проекта в том, что параллельно с реструктуризацией задолженности на госпредприятии выстраивается современная система корпоративного управления. В результате, предприятие сможет не только обслуживать собственные долги, но и повысить свою эффективность", — отметил Андрей Бриштелев. 

В нынешнем году Белинвестбанк намерен выйти из состава непрофильных компаний, входящие в состав банковского холдинга. Соответствующие шаги, согласованы с Европейским банком реконструкции и развития. По словам Андрея Бриштелева, в настоящее время ведется активная работа, в том числе с участием правительства, по продаже непрофильных активов, которые находятся на балансе банка. 

"К нам поступили предложения по приобретению сельхозпредприятия ОАО "Агрофирма "Фаличи". Также ведется активная работа по нашему выходу из состава компании ЗАО "ГОРИЗОНТ-БЕЛИНВЕСТ-ДЕВЕЛОПЕР". Согласно нашим планам, в этом году обе эти сделки должны быть благополучно завершены", — пояснил Андрей Бриштелев. 

Выход из названных непрофильных активов, продолжил он, предусматривает стратегия банка на 2018-2020 годы, цель которой — повысить эффективность бизнеса банка. 

"Задача нашего менеджмента заключается в повышении эффективности деятельности банка, чтобы его инвестиционная привлекательность росла. Это является обязательным условием вхождения ЕБРР в акционерный капитал банка", — рассказал Председатель Правления. 

Он уточнил, что сроки и условия вхождения европейского капитала в акционерный капитал белорусского банка будут определены позже. "Окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам переговорного процесса с участием правительства и ЕБРР", — резюмировал Андрей Бриштелев. 

Как сообщалось ранее, глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, отвечая на вопросы БелаПАН в январе 2018 года, предположил, что переговоры о вхождении в акционерный капитал белорусского банка могут занять несколько кварталов. 

"Цель такая, чтобы попытаться до конца года завершить переговорный процесс о вхождении ЕБРР в акционерный капитал Белинвестбанка, — сказал Александр Пивоварский. 

Напомним, в 2015 году ЕБРР и Правительство Республики Беларусь подписали Меморандум о взаимопонимании касательно приватизации ОАО «Белинвестбанк». Документом, в частности, предусмотрено, что к 2020 году в банк придет стратегический инвестор. 

В свою очередь, Европейский банк оказывает всестороннюю поддержку Белинвестбанку путем содействия в предприватизации и продаже принадлежащих государству акций.

При этом ЕБРР может приобрести 25% акций Белинвестбанка, чтобы совместно с правительством и Нацбанком завершить предпродажную подготовку белорусского банка. В дальнейшем может произойти отчуждение акций — и этих 25%, и дополнительных — в пользу стратегического инвестора Белинвестбанка.