Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Преуспевай, делая добро

23.11.2018

Чего особенно хочет душа в канун нового года? Нет, не мандариново-хвойных флюидов.  И даже не взрывающихся фейерверков в натянутом, как струна, морозном воздухе. Чего же тогда? Правильно, чудес. Именно социально добрыми проектами и вдохновляющими историями 21 ноября был наполнен конференц-зал гостиницы «Пекин», где собрались самые именитые и активные компании Беларуси в части корпоративной социальной ответственности. Организаторы мероприятия помогли слушателям не только разобраться в вопросах импакт-инвестирования (от англ. impact – воздействие), расширив тем самым границы понимания КСО, но и щедро приправили мероприятие новыми кейсами и полезными знакомствами. Кроме того, компаниям был презентован уникальный инструмент, который позволит в скором будущем измерить уровень Добра в их деятельности. 

Термин «корпоративная социальная ответственность» очень часто приравнивают к классической благотворительности. При таком подходе бизнес, который заявляет о своей социальной ответственности, нередко воспринимают просто как «кошелек» для финансирования благотворительных проектов. И лишь немногие знают, что существует множество успешных бизнес-моделей с изначально встроенным в них социальным компонентом, позволяющим не только зарабатывать деньги, но и нести позитивный опыт в общество. Именно такой подход эксперты считают наиболее правильным. 

«Ушли те времена, когда кредитно-финансовые институты зарабатывали на простых вещах: брали деньги у того, у кого они есть, и отдавали тому, кому они нужны, – уверен заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. – На сегодняшний день банк значительную часть своих доходов зарабатывает на транзакционных операциях. Этот бизнес основан как раз на тех сервисах, которые помогают делать жизнь людей лучше: комфортней, приятней и удобней. Банк производит продукты и услуги, которые дарят человеку время на жизнь во всем ее многообразии – семью, образование, бизнес, путешествия, хобби... Я думаю, за этим будущее. Кроме того, у Белинвестбанка есть немало продуктов и услуг, способных решить проблемы, обозначенные в рамках достижения Целей устойчивого развития». 

В сфере корпоративной социальной ответственности Белинвестбанк реализует как разовые инициативы, так и крупные долгосрочные проекты. Большинство из них – совместные. Об открытости к партнерству говорила и Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси Марианна Щеткина. Она отметила, что самая главная из целей – последняя, 17-я. Без тесного симбиоза правительства, гражданского общества, исследователей, научных кругов и бизнеса достижение всех предыдущих целей просто невозможно.


Начальник отдела корпоративного управления ОАО «Белинвестбанк» Юрий Розанов и заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко

 
 

Проекты, реализуемые ОАО «Белинвестбанк» в области КСО

Белинвестбанк осознает необходимость осуществления своей деятельности и кредитования организаций таким образом, чтобы сохранять окружающую среду, предотвращать негативное воздействие на нее; обеспечивать социально-устойчивые, уважительные и взаимовыгодные отношения с работниками, партнерами, обществом и государством. В целях реализации своих намерений в 2016 году банк утвердил  Экологическую и социальную политику. В 2018 году в банке началось поэтапное внедрение системы экологического и социального менеджмента в соответствии с требованиями Экологической и социальной политики ЕБРР.

В рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития открыта кредитная линия BelSEFF, которая используется Белинвестбанком для финансирования проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии по всей стране. На нее могут претендовать как частные, так и государственные предприятия. 

Участие Белинвестбанка в международном научном издательском проекте по воссозданию первого «Букваря» стало следующим шагом в рамках развития корпоративной социальной ответственности. Более того, уже многие годы банк собирает произведения современных белорусских художников. В корпоративной коллекции сегодня находится более 100 работ. Таким образом, Белинвестбанк укрепляет культурное достояние страны, сохраняет и возрождает духовное наследие белорусов.

Более восьми лет банк реализует уникальную благотворительную программу с использованием банковских платежных карточек «Помоги случиться чуду!», направленную на системную поддержку воспитанников Ждановичского детского дома. 

Проблема гендерного равенства нашла решение в Программе Европейского банка реконструкции и развития «Женщины в бизнесе», в рамках которой Белинвестбанк в 2016 году организовал проект по поддержке женского предпринимательства «УспешнаЯ». Помимо разработанных специализированных финансовых продуктов, позволяющих женщинам-предпринимателям получить кредиты для успешного ведения бизнеса, данная Программа позволяет оказывать, в том числе, и нефинансовую поддержку бизнес-леди. Кроме того, 3 марта 2019 года при поддержке Белинвестбанка  в Минске пройдет женский саммит «Ты можешь!». Он соберет около 600 женщин и станет новым шагом на пути развития женского движения в Беларуси.

Банк активно поддерживает стартапы, предлагая для них выгодные условия обслуживания, а также мероприятия, направленные на поиск наиболее интересных и жизнеспособных бизнес-проектов, способных решить те или иные проблемы общества. Не остаются без внимания Белинвестбанка и подростковые стартап-батлы

В 2018 году около пяти тысяч первокурсников и магистрантов БГУ получили инновационный для Республики Беларусь продукт – новые электронные студенческие билеты, совмещенные с банковской платежной карточкой.  Для учебы все карты в руки – слоган, который отражает заботу банка о студентах и их развитии.

Кроме того, банком заключены договоры о сотрудничестве с пятью ведущими вузами страны: БГУ, БГЭУ, БГУИР, Полесский государственный университет, Международный университет МИТСО. Одним из ключевых направлений данного взаимодействия является взаимодействие в области проведения научных исследований, предоставления образовательных услуг, развития мотивации и поддержки талантливых студентов. Программа «Капитализация личного бренда» – тому отличный пример. Она направлена на отбор лучших студентов для их дальнейшего трудоустройства. Специалисты банка учат студентов правильно «продать себя работодателю», рассказать о своих сильных сторонах, после чего проводят тестирование, чтобы отобрать наиболее способных из них для прохождения практики в Белинвестбанке. Лучшие из лучших впоследствии смогут получить работу в банке. 

Среди мероприятий, направленных на повышение финансовой культуры населения, особой популярностью пользуется проект банка «Финансовый экспресс». Серия обучающих занятий для школьников начальных классов проходит в форме викторин, лекций и интерактивов. В рамках социального проекта «Учимся управлять финансами сами» сотрудники Белинвестбанка проводят семинары-тренинги для незрячих и слабовидящих людей с целью обучения их самостоятельному пользованию мобильными банковскими приложениями.

Высокая степень развития корпоративной социальной ответственности в компании, по мнению Андрея Сокирко, позволяет привлекать и удерживать лучших специалистов. «На сегодняшний день около 50 % процентов сотрудников трудится в Банке более 10 лет. Система материальной мотивации, возможности индивидуального развития в рамках Корпоративного университета, поддержка профсоюзного объединения, социальный пакет, различные инициативы для сотрудников и их семей, материальная и эмоциональная поддержка тех, кто ушел из банка на пенсию, – все это создает комфортный микроклимат и высокую социальную защищенность.

На Публичных слушаниях социально ответственных компаний организаторы мероприятия – Местный социальный фонд «Добра» – презентовали слушателям инструмент, который позволит оценивать вклад той или иной компании в достижение Целей устойчивого развития. «Индекс Добра» добавит соревновательный момент в процесс вовлечения бизнеса в социальную ответственность и достижение Целей устойчивого развития в Беларуси. Он не претендует на исчерпывающую оценку, тем не менее, позволит неподготовленному человеку соотнести усилия и заявления компаний в отношении ее участия в жизни общества. Уже к марту 2019 года эти компании смогут продемонстрировать обществу и своим клиентам тот или иной уровень Добра, которым сопровождается их общественная деятельность.