Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Сергей Лунегов: «С Белинвестбанком женщинам сделать первый шаг в бизнесе намного легче!»

07.12.2018

3 марта во время женского саммита «Ты можешь!» 20 спикеров честно расскажут участницам о том, какие трудности встретились им на пути к успеху и как они смогли преодолеть все барьеры и добиться результата. Единственным мужчиной-спикером станет заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Сергей Лунегов. О мужском взгляде на женский бизнес, о тактике ведения переговоров и о том, какую поддержку Белинвестбанк оказывает женскому бизнесу, Сергей Викторович рассказал в эксклюзивном интервью.

– Сергей Викторович, сегодня в Беларуси не так много женщин на руководящих постах и в бизнесе. По Вашему мнению, почему?

– Традиционно так сложилось, что у славянских народов женщина всегда была хранительницей домашнего очага. Ее задача была управлять семейным хозяйством, семейным кораблем, но никак не кораблем бизнеса. Но в последнее время многое изменилось. Те тенденции, которые сложились в обществе с переходом к рыночным отношениям, дали возможность отойти от традиционной модели построения семьи и, как результат, расширили возможности для женщин. Плюс активное развитие сервисов: профессиональные няни, общественное питание, уборка по дому, прачечные – все это позволило женщине вздохнуть свободно.

– Значит, во многом благодаря благам цивилизации, у женщины появилось свободное время, и она смогла подумать о развитии и реализации своего потенциала?

– Женщины становятся самостоятельными, и для них нет ограничений сегодня, в том числе, благодаря достижениям цивилизации. У женщины освободилось время для собственного развития, появилась возможность заявить о себе и получать удовольствие от жизни, реализуя тот потенциал, который был «отложен до лучших времен».

Но дело не только в появлении сервисов. Безграничные возможности для женщин открылись в силу целого ряда причин. О них можно долго рассуждать – это тема отдельного разговора. Те факторы, которые напрямую зависят от нас, – финансовая и консультационная поддержка. И мы ее с удовольствием предоставляем женщинам.

– С точки зрения мужчины-руководителя, какие качества нужны женщине, чтобы «занять пост» или стать бизнес-леди?

– На мой взгляд, чтобы стать бизнесменом или руководителем, совершенно неважно, мужчина ты или женщина, все зависит от цели, которую перед собой ставит человек.

Большинство людей хотело бы быть счастливыми, успешными и обеспеченными. Бытует мнение, что если ты руководитель, то у тебя все перечисленное есть, но это не всегда так… Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно в том деле, которое он выбрал, был мастером, профессионалом, а уже будет он печь пироги или руководить тысячным коллективом –  второстепенно. Важно делать то, к чему лежит душа, и делать это хорошо!

Поэтому женщина, в первую очередь, должна ответить себе на вопрос, чего она хочет, насколько ей комфортно здесь и сейчас. Если все хорошо, значит пусть так и будет. А если она заинтересована в развитии, нужно двигаться вперед. Нет ничего невозможного – главное, чтобы это было ее желание!

– В Белинвестбанке на руководящих постах работают женщины?

– Традиционно в банках пропорция женщин и мужчин-сотрудников примерно 70 процентов против 30. Но когда дело доходит до высших руководящих должностей, пропорции меняются. В большинстве своем в банковской сфере в нашей стране на высших должностях мужчины.

Мое личное мнение по этому поводу: для этих должностей нужно более жесткое отношение к решению многих вопросов, железная воля и четкость, бескомпромиссность в отстаивании интересов. Конечно, и многим женщинам присущи эти качества, но женщина все равно ассоциируется с нежным цветком, с хрупкостью и мягкостью, вот почему при прочих равных мужчины на эти позиции назначаются чаще.

Тем не менее, женщины в Белинвестбанке успешно руководят структурными подразделениями и департаментами. В их подчинении большое количество сотрудников, они профессионалы своего дела, умеют управлять коллективом, находят общий язык с подчиненными.

– Что лично для Вас важно при согласовании кандидата на тот или иной руководящий пост внутри банка?

– Наверное, важна результативность работы на предыдущих позициях в других организациях и то, какими лидерскими качествами он обладает. Не важно кто это – мужчина или женщина. Если это профессионал, то везде ему дорога!

– Скажите, приходилось ли Вам когда-нибудь менять стратегию переговоров в зависимости от того, кто перед Вами – женщина или мужчина?

– Переговоры, независимо от того, кто перед тобой – женщина или мужчина, имеют определенные цели, которых необходимо добиться. Для этого нужно использовать определенный набор инструментов.

Есть мнение: при прочих равных в переговорном процессе проще достичь консенсуса, если стороны представляют мужчина и женщина. Это не аксиома, а скорее наблюдение. Но мой личный опыт его подтверждает. Наверное, дело в том, что, когда ведешь переговоры с женщиной, разговор строится не так жестко, есть место комплиментам и отступлениям.

– В 2016 году ОАО «Белинвестбанк» начал сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития в рамках программы «Женщины в бизнесе». Как было принято такое решение?

– Для Белинвестбанка развитие малого и среднего бизнеса – направление приоритетное. Нас выбрали в качестве финансового партнера более 30 тысяч клиентов данного сегмента, из них около 11 тысяч – женщины-предприниматели. Поскольку у ЕБРР есть большой опыт работы по развитию женского предпринимательства, родилось совместное решение, что Белинвестбанк будет участвовать в продвижении идей женского предпринимательства в Беларуси.

– Какие дополнительные возможности в связи с этим появлялись у бизнес-леди в Белинвестбанке?

– Женщины-предприниматели имеют возможность получить комплексную помощь для начала и развития собственного бизнеса. Благодаря партнерству с Европейским банком реконструкции и развития, кроме финансовой поддержки мы предложили женскому бизнесу уникальную консалтинговую помощь. Таким образом, участие в проекте позволяет женщинам провести общую оценку бизнеса, выявить его слабые и сильные стороны.  В процессе определяются все направления, по которым необходимы улучшения. Консультанты составляют так называемую «дорожную карту» по оптимизации и повышению эффективности предприятия. Данная программа реализовывается также при финансовой поддержке Европейского союза, Швеции и Фонда поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.   

– Много приходится слышать о том, что сейчас получить кредит на развитие бизнеса очень трудно – походы в банк, много бумаг. Это ведь не про Белинвестбанк, правильно?

– Это зависит не от кредитно-финансового института. Сегодня все руководствуются одними и теми же нормативными документами. И тема контролинга становится все сложнее и жестче, поскольку банки не предоставляют кредиты тем компаниям, которые заведомо не смогут по ним расплатиться. Так что это больше даже вопрос к заявителю-предпринимателю, который бы хотел развивать свой бизнес. Он должен четко понимать, какие риски существуют в зависимости от вида деятельности предприятия.

Без одобрения пакета документов несколькими службами, участвующими в процессе кредитования, получить финансирование ни в одном банке невозможно. Тем не менее, процедуры постоянно совершенствуются и времени для принятия решений проходит не много. Кроме того, мы со своей стороны готовы разъяснить, как все сделать правильно, если предприниматель не имеет в штате соответствующих специалистов, которые могли бы составить инвестиционный план,

– Сегодня Белинвестбанк – один из немногих банков, позиционирующих себя в качестве финансового помощника предприятиям, которыми управляют женщины. Расскажите, пожалуйста, подробнее о возможностях для бизнес-леди.

– Мы оказываем финансовую поддержку бизнес-леди как за счет собственных ресурсов, так и за счет средств ЕБРР, Банка развития и других зарубежных кредитно-финансовых институтов.

Женщинам-предпринимательницам мы предлагаем два кредитных продукта – «Леди-стандарт» и «Леди-инвест». Это специальные предложения для женщин, которые нацелены подчеркнуть – мы с женским бизнесом хотим и можем работать, мы ценим женщин в бизнесе.

Но у продуктов есть и ряд преимуществ. К примеру, при кредитовании в рамках продукта «Леди-инвест» предпринимательнице предоставлена возможность собственного участия в финансировании инвестиционного проекта уже после предоставления кредита банком. Снижен и размер участия собственными средствами – от 10 процентов.

Дело в том, что женщины более ответственно подходят к оценке возможных рисков.  Поэтому считается, что такой небольшой процент собственного участия будет достаточной гарантией того, что предприниматель реализует свой проект.

– В прошлом году «Белинвестбанк» реализовал проект «УспешнаЯ» – каковы его результаты? Сколько женщин удалось вдохновить на создание и развитие собственного дела?

– Проект по поддержке женского предпринимательства «УспешнаЯ» реализовывался совместно с ЕБРР в рамках Программы поддержки женского предпринимательства «Женщины в бизнесе». Он был задуман как серия бизнес-встреч.  На протяжении года (проект стартовал 6 марта 2017 года) наш банк провел шесть мероприятий для женщин-предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса во всех областных центрах страны и в столице. По итогам программы «УспешнаЯ» Белинвестбанк наградил ценными подарками десять самых успешных представительниц женского бизнеса – участниц проекта. Всего же за год в программе приняло участие более 350 бизнес-леди из всех регионов страны.

За время работы программы по развитию женского предпринимательства финансовую поддержку получили более 530 проектов на общую сумму около 60 млн евро.

– Как вы планируете дальше осуществлять поддержку женского предпринимательства?

– Во-первых, благодаря партнерству с Европейским банком реконструкции и развития, продолжится оказание консалтинговой помощи. Кроме того, мы планируем специальные банковские продукты. Сегодня в завершающей стадии разработки находится пакет банковских услуг для женщин в бизнесе. В нем будет предоставлена возможность осуществления платежей по каналам дистанционного обслуживания с минимальным процентом, будет включен зарплатный проект на льготных условиях зачисления денежных средств. Наши клиентки смогут также заказать индивидуальный дизайн банковской карты. Дополнительно мы планируем предоставлять бизнес-леди, которые обслуживают в Белинвестбанке свой бизнес, маленькие, но приятные мелочи: скидочные карточки на услуги салонов красоты, фитнес-студий, магазинов.

Мы специально не пошли по пути предоставления женщинам-предпринимательницам более льготных условий обслуживания. Это могло спровоцировать то, что бизнес, который до сегодняшнего дня не был женским, путем нехитрых манипуляций стал бы женским чисто формально. Чтобы предупредить такую ситуацию, мы предлагаем эксклюзивное наполнение пакета банковских услуг для бизнес-леди, подчеркивая их уникальность и неповторимость.

Поддержку женского предпринимательства мы продолжим за счет проведения информационных встреч с клиентами, женских конференций и мастер-классов.

Наша цель – дать возможность женщинам с момента открытия счета в нашем банке почувствовать, что развивать бизнес нужно и не так сложно, как кажется на первый взгляд, и Белинвестбанк всегда готов помочь!

– 3 марта в Минске пройдет женский саммит «Ты можешь!». Белинвестбанк выступил генеральным партнером этого важного мероприятия.  Вы в числе спикеров саммита. Какой информацией планируете поделиться с участницами? Чего ждете от этого мероприятия?

– Мне важно ответить на все те вопросы, которые накопились у женщин-предпринимательниц. Знаю, что в числе участниц будут бизнес-леди, которые уже знают, что такое самостоятельно вести бизнес, брать ответственность за развитие своей идеи и своего дела. Кроме этого, на мероприятие придут и те, кто только собирается открыть бизнес. Цель моя, как и любого спикера на саммите, – сделать так, чтобы, выйдя из зала, у каждой участницы появилась уверенность в собственных силах, и она сказала: «Я знаю, что делать завтра и послезавтра для развития и реализации своей идеи». Уверен, что количество бизнесвумен после саммита увеличится!

Белинвестбанк всегда открыт к диалогу: наши специалисты готовы помочь, посоветовать, рассказать. Кстати, уже во время саммита можно будет получить подробную консультацию по интересующим вопросам.

– Как Вы думаете, почему это мероприятие так важно для женщин Беларуси? В чем его ценность?

– Мероприятие планируется масштабное. Оно должно дать как дополнительный импульс женской инициативе, так и дополнительную уверенность женщинам!

Каждая участница должна понять, что у нее есть все для того, чтобы через год-два-пять стоять на этой же сцене. Ведь если эта бизнес-леди уже смогла добиться успеха, значит и сегодняшняя руководитель стартапа сможет. Главное, сделать первый шаг!

– И, конечно, с помощью Белинвестбанка этот первый шаг сделать еще легче?

– Я уверен, что Белинвестбанк готов на любом этапе развития бизнеса оказать посильную помощь для того, чтобы все идеи женщин были реализованы!