Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
phone map search
Поиск по сайту

Клиентам Белинвестбанка открыты новые механизмы финансирования экологических инициатив

В конце июля в Минске прошел семинар «Финансовые возможности в области устойчивого развития для достижения целей устойчивого развития малыми и средними городами в Республике Беларусь». Белинвестбанк на семинаре представили начальник управления внешнеторгового финансирования Елена Болсун и менеджер управления по работе с крупнейшими клиентами департамента корпоративного бизнеса Андрей Бурак.  

Целью семинара стало обсуждение перспектив внедрения новых финансовых механизмов для реализации «зеленых» проектов в области городского развития. 

Участие Банка в семинаре неслучайно. Белинвестбанк – единственный банк в стране, который входит в Координационный совет проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь». В состав Координационного совета также входят МАРТ, Минфин, Минсвязи, Минтранс, Минэкономики, Минприроды, Департамент по энергоэффективности, Генеральный штаб Вооруженных Сил, Белгидромет и ПРООН.

Белинвестбанк имеет значительный опыт сотрудничества с международными финансовыми институтами. Таким образом, для клиентов Банка открывается доступ к механизмам финансирования их «зеленых» проектов за счет ресурсов Европейского банка реконструкции и развития по Программе финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF), а также Международной финансовой корпорации (IFC) в рамках Программы финансирования климат-интеллектуальных товаров (GTFP Climate Smart Trade). 

Обсуждая перспективы финансирования «зеленых» проектов, Елена Болсун отметила:

ЕБРР и МФК (IFC), будучи институтами развития, оказывают всестороннюю финансовую и консультативную поддержку проектам, которые позволяют внедрять энергоэффективные технологии, способствуют сокращению выбросов углерода, а также оказывают благоприятное влияние на изменение климата. За счет средств Программ ЕБРР и МФК (IFC) может быть профинансировано строительство ветроэнергетических установок, малых гидроэлектростанций, установок по использованию биомассы для генерации тепла и электроэнергии, производства и использования биогаза, использования геотермальной и солнечной энергии.

Среди преимуществ Программ – ценовые стимулы, более длительные сроки предоставления финансовой поддержки, а также практически неограниченная география реализуемых проектов. 

ПРООН и Минприроды предложили нашему Банку представить свои финансовые возможности в рамках проекта ГЕФ ПРООН «Зеленый Город». 

Стоит отметить, что в мероприятии приняли участие депутаты Палаты Представителей, представители Национального банка, Минприроды, Союза транспортников, муниципалитетов, коммерческих банков и Банка развития, ПРООН и Департамента по энергоэффективности. Их интересовали вопросы реформирования законодательства, вовлечения инвесторов в проекты муниципалитетов, предложения по совершенствованию текущих форм финансирования, государственно-частное партнерство, потенциал «Зеленого рынка» и перспективы создания «зеленой» финансовой системы. 

Елена Болсун резюмирует:

— Для Банка мероприятие оказалось интересным и полезным. В первую очередь тем, что открылось новое и перспективное направление финансирования, обозначился потенциал развития в направлении «зеленых» проектов. Мы заявили о себе как один из ведущих банков в данной теме по программам финансирования, провели прямой диалог с властью и регулятором и переняли актуальный опыт коллег.