Перейти к содержанию
Поиск по сайту
Поиск по сайту
Пенсионная карта Белинвестбанка
Оформить
Кредит «Всегда под рукой»
Оформить
Вклад «Отличный Плюс»
Оформить
Сравнение вкладов
  • Вклад «Отличный Плюс»
  • Срочный отзывный вклад «Пенсионный»
  • Безотзывный вклад «Накопительный +»
Поиск по сайту

Правительство видит резервы для роста ВВП Беларуси в 2019 году

25.02.2019

«Думаю, что цифра по росту ВВП в 4% – это как раз чуть выше темпов роста мирового ВВП, но достижима. Мы видим, что резервы для роста ВВП есть, и немалые. Нам нужно сделать более решительные шаги в разных направлениях, чтобы это осуществилось», – сообщил первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин.

По его словам, первый шаг для повышения эффективности – нормальное корпоративное управление, сообщает информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

Необходимо выстроить эффективное управление, чтобы придать импульс развитию предприятий. «Мы внесли в Администрацию Президента проект указа по ряду предприятий, Наблюдательный совет которых должны возглавить высшие должностные лица, плюс топ-100 акционерных обществ нашей страны, на которых мы выстроим нормальную эффективную систему корпоративного управления», – продолжил Александр Турчин, добавив при этом, что не только чиновники будут возглавлять Наблюдательные советы.

Первый заместитель Премьер-министра рассказал, что Министерство экономики проводило расчеты, какой размер ВВП может быть в нашей стране при различной производительности труда. «Если бы мы достигли результатов по этим предприятиям-лидерам, то в принципе Br150 млрд (ВВП) мы бы имели», – заметил он. 

Александр Турчин также отметил, что с 1 июля 2019 года вступит в силу новый закон о государственных закупках. Поэтому сейчас заинтересованные госорганы готовят электронную платформу для госзакупок. «По итогам прошлого года около 80% государственных средств, которые были потрачены на закупки, были использованы по процедуре из одного источника. Важно то, что система закупки из одного источника с 1 июля заработает в тестовом режиме, а с 1 января 2020 года будет носить обязательный характер. Все закупки будут в электронном виде, они будут прозрачны. Мы будем видеть, кто, что и за сколько закупает. Гласность и общественный контроль –наилучший способ борьбы с коррупцией», – резюмировал Турчин.