Перейти к содержанию

Германия заинтересована больше инвестировать в белорусскую экономику

21.06.2019

Германия заинтересована в том, чтобы больше инвестировать в экономику Беларуси, а также в более широком доступе для белорусских компаний на европейский рынок. Речь об этом шла на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с делегацией Бундестага ФРГ во главе с руководителем германо-белорусской парламентской группы дружбы, членом комитета Бундестага по экономике и энергетике Марком Хауптманом, передает БЕЛТА.

Михаил Мясникович считает, что двусторонние отношения развиваются на хорошем уровне, но их потенциал значительно больше. Он обозначил резервы. «Необходимо по линии парламентов дать позитивные сигналы бизнесу, чтобы активнее развивалась промышленная кооперация в различных формах», – заявил он. Сегодня в Беларуси работает около 300 предприятий с немецким капиталом, однако крупных компаний среди них немного.

Вместе с тем белорусско-немецкое сотрудничество, включая инвестиционное, становится более интенсивным, отметил в свою очередь Марк Хауптман. «Мы хотим, чтобы инвестиции увеличивались», – сказал он. Немецкая сторона заинтересована, чтобы «облегчить путь белорусских компаний в плане экспорта, выхода на европейский рынок».

Перспективное, по мнению Михаила Мясниковича, направление, – это межрегиональное сотрудничество. «Можно было бы активизировать сотрудничество на уровне регионов Беларуси и земель Германии», – считает председатель Совета Республики. Речь на встрече шла также об активизации межпарламентских контактов, регулярность которых послужит позитивным сигналом для бизнеса, о сотрудничестве в молодежной политике. Михаил Мясникович предложил активизировать студенческие и научные обмены.

Марк Хауптман солидарен с Михаилом Мясниковичем в необходимости активизировать межрегиональное и молодежное сотрудничество. Он считает, что в целом у Беларуси и Германии много сфер, в которых можно углубить и развить отношения. В их числе IT, где немецкая сторона хотела бы шире сотрудничать с ПВТ. «Вполне возможен аутсорсинг и передача заказов, поскольку есть инфраструктура, подготовленные специалисты», – пояснил он.