Перейти к содержанию

Количество занятых в сегменте МСП к 2030 году может составить 2 млн человек

22.10.2018

Количество занятых в сегменте малого и среднего бизнеса к 2030 году может составить 2 млн человек. Такие данные привел министр экономики Дмитрий Крутой, комментируя недавно утвержденную Стратегию развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.

«Министерство экономики считает, что вместо количественной цифры гораздо важнее качественное наполнение. И те положительные процессы, которые происходят у нас в сегменте малого и среднего бизнеса, в последние два года показывают, что именно на качественные параметры мы должны ориентироваться в первую очередь», – сказал министр. Он пояснил, что стратегия направлена на достижение ряда задач. Первое – это налоговые поступления в бюджет, доходы от этого сегмента экономики. Сегодня доля МСП составляет 34%, а по итогам года может увеличиться до 36%. Второй важный момент – экспорт. По экспорту товаров малые и средние предприниматели обеспечивают 36%, по услугам – 39%. «Третье важное направление – это количество занятых. В этом сегменте экономики в настоящее время работают 1,3 млн человек. Ожидаем, что к концу стратегии, по оптимистическим оценкам Минэкономики, эта цифра увеличится до 2 млн занятых. Для этого, конечно, нужно создавать и формировать соответствующие условия», – добавил Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА, со ссылкой на телеканал «Беларусь 1», где министр экономики дал расширенное интервью.

Говоря о структуре МСП, министр отметил, что сейчас пропорция распределилась так: 30% – сфера производства, 70% – услуг. «В принципе мы можем сказать, что это структура будущей экономики Беларуси в целом, потому что сегодня все развитые страны мира имеют примерно такие пропорции. Поэтому если говорить о сфере производства, то по большому счету все наши традиционные отрасли могут вырасти за счет сегмента МСП. Если взять сельское хозяйство, то это, безусловно, развитие фермерства, особенно в районах, находящихся в сложном экономическом положении, где нет крупных промышленных производств, но есть очень большая частная инициатива в этом сегменте», – продолжил глава ведомства. 

По его словам, сфера услуг – это ключевой драйвер. К примеру, транспортная отрасль в сегменте МСП имеет более $1 млрд выручки, но потенциал, который можно обеспечить в ближайшие годы, составляет минимум $2-3 млрд. В IT-сфере тоже работают частные компании, добавил Дмитрий Крутой. Причем доля этого сегмента в ВВП растет: сейчас она составляет 3,7%, хотя еще несколько лет назад была меньше 1%. 

Кроме того, планируется переформатировать работу центров по развитию предпринимательства. В настоящее время в Беларуси функционирует 101 центр поддержки предпринимательства и 26 инкубаторов. «Конечно, конкретной работой с предпринимателями они занимались очень вяло и недостаточно. Поэтому переформатировать их работу – это сейчас задача номер один, – отметил министр. – Вырабатывается подход о создании координирующей ассоциации, агентства. И уже в первой половине следующего года мы выйдем на концепт работы этой структуры». 

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года принята для повышения экономической свободы предпринимательства и увеличения его вклада в социально-экономическое развитие страны, формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий хозяйствования для субъектов различных форм собственности. Документ определяет приоритетные направления на среднесрочную и долгосрочную перспективу, основные задачи и принципы совершенствования государственного регулирования и поддержки развития предпринимательства. 

Реализация стратегии планируется в два этапа: переходный этап – 2018-2020 годы (совершенствование институциональной базы и инфраструктуры), основной этап – 2021-2030 годы (создание и функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора национальной экономики). В результате реализации стратегии при согласованных действиях госорганов и бизнеса долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости планируется довести к 2030 году до 50%.