Перейти к содержанию

Национальный банк определил порядок расчетов с использованием банковского платежного обязательства

25.10.2018

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 9 октября 2018 года № 455 утвердил инструкцию о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства, сообщает БЕЛТА.

Банковское платежное обязательство (БПО) – это новый вид безналичных расчетов в Беларуси. БПО представляет собой безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить банку получателя (экспортера) денежные средства в соответствии с условиями обязательства, если данные по операциям клиентов соответствуют ранее установленным банками базовым условиям.

Основными принципами применения БПО являются независимость и безотзывность обязательства. Вместе с тем ключевое отличие БПО от аккредитива заключается в том, что сторонами обязательства являются банки. Это, с одной стороны, гарантирует контрагентам последующее осуществление платежа, с другой – создает условия для организации оптимального финансирования как для покупателя, так и для продавца.

Банковское платежное обязательство имеет ряд преимуществ по сравнению с аккредитивом: электронное представление информации вместо бумажных документов, ускорение процесса расчета, расширение возможностей для финансирования, исключение человеческого фактора при проверке документов, доступность, минимизация риска мошенничества со стороны любого из участников.

«Внедрение БПО будет способствовать повышению эффективности и скорости проведения международных расчетов и развитию международных торговых отношений», – отметили в Национальном банке. 

Постановление вступает в силу с 29 октября.