Перейти к содержанию

Национальный банк подготовил предложения по расширению функций для поддержки ценовой стабильности

27.03.2019

Национальный банк Беларуси подготовил предложения по расширению своих функций для поддержания ценовой стабильности, сообщил сегодня заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц на встрече с депутатами в Палате представителей, сообщает БЕЛТА.

«Национальный банк подготовил предложения в части денежно-кредитной политики, которые сейчас проходят согласование с заинтересованными государственными органами. Эти предложения направлены на обеспечение необходимых условий для практической реализации режима инфляционного таргетирования», – рассказал Сергей Калечиц. 

В частности, предлагается устанавливать целевой показатель ценовой стабильности ежегодно на трехлетний период в виде допустимых границ его изменений. При таком механизме Национальный банк и Правительство ежегодно до 1 октября будут вносить целевой показатель по ценовой стабильности на утверждение Президенту. «Более того, в перспективе видится целесообразным переходить и к прогнозу показателей социально-экономического развития и бюджета страны на такой же трехлетний период», – отметил Сергей Калечиц. 

Еще одно предложение касается изменения порядка утверждения Основных направлений денежно-кредитной политики. Текущая практика не позволяет подробно описывать в основных направлениях предполагаемые действия Национального банка по выполнению возложенных на него функций. Предлагается закрепить в законодательстве норму о предоставлении Правлению Национального банка права самостоятельно принимать Основные направления денежно-кредитной политики на основе утверждаемого главой государства на трехлетний период целевого показателя ценовой стабильности. 

По оценке регулятора, расширение функций в сфере прогнозирования является необходимым элементом режима инфляционного таргетирования, в основе которого лежит управление ожиданиями. «Для его эффективной реализации Национальный банк должен обладать возможностью самостоятельно осуществлять прогноз развития экономики», – заявил Сергей Калечиц. 

Вместе с тем это не означает уход от текущей практики тесного взаимодействия с Министерством экономики, Министерством финансов и другими госорганами при разработке прогноза социально-экономического развития Беларуси на очередной год – она сохранится. «Но для того, чтобы подробно обосновывать свои решения и тем самым укреплять доверие к проводимой политике, Национальный банк должен обладать возможностью доводить собственные оценки до сведения экономических агентов. В этой связи предлагается законодательно закрепить возможность для Национального банка осуществлять анализ и прогноз не только тенденций в денежно-кредитной сфере, но и в экономике в целом», – пояснил Сергей Калечиц. 

Наряду с расширением функций предлагается усилить ответственность председателя и членов правления Национального банка за выполнение основной цели денежно-кредитной политики – ценовой стабильности. 

«Эти предложения сформулированы на основании международного опыта тех стран, которые достигли значимого успеха в обеспечении низкого уровня инфляции в режиме инфляционного таргетирования. Надеюсь, что уже скоро, после согласования со всеми заинтересованными, данные предложения поступят в белорусский парламент», – резюмировал Сергей Калечиц.