Перейти к содержанию

Широкая денежная масса в Беларуси за октябрь сократилась на 1 %

14.11.2018

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 ноября составила 40,820 млрд. рублей, сократившись по сравнению с показателем на 1 октября почти на 1 %. Такие данные размещены на сайте Национального банка Беларуси, передает БЕЛТА

Объем наличных денег в обороте (денежный агрегат M0) за октябрь сократился до 2,793 млрд. рублей, или на 2 %. 

Активная рублевая денежная масса – денежный агрегат M1, который включает наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях), – в октябре сократилась на 5 % и составила 7,241 млрд. рублей. 

Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении), который включает агрегат М1 и другие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте, на 1 ноября сложился на уровне 14,085 млрд. рублей, сократившись за октябрь на 5,2 %. 

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в национальной валюте, за октябрь сократился до 730,5 млн рублей, или на 1,5 %. 

Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*), которая кроме агрегата М1 включает другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юридических лиц в рублевых ценных бумагах, на 1 ноября составила 14,816 млрд. рублей и уменьшилась за прошлый месяц на 5 %. 

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте, за октябрь сократился до 2,144 млрд. рублей, или на 0,9 %.