Перейти к содержанию

400 лет назад белорусы создали национальный бренд – «Букварь»

29.08.2018

В преддверии Дня знаний и Дня белорусской письменности в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация факсимильного издания первого «Букваря». Белинвестбанк выступил соорганизатором международного научного издательского проекта по воссозданию книги.

Благодаря стараниям сотен людей читатели уже сегодня могут взять в руки первый в мире «Букварь», который увидел свет в 1618 году в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье.
Издание представляет собой трехтомник: само факсимиле «Букваря», его перевод на современный белорусский язык и научные исследования на русском, белорусском и английском языках, благодаря чему с духовным богатством Беларуси сможет познакомиться и мировое сообщество.

«Букварь» вышел на 52 страницах. Внешнее декорирование напоминает виленские издания Франциска Скорины. Он отличается от того, которым пользуются современные школьники. Компактный или «карманный» размер факсимильного издания такой же, как у оригинала. Он хранится в Великобритании в закрытой для широкой публики частной библиотеке Миддл Темпл. Это единственный полный экземпляр книги, сохранившийся сегодня.

Кроме образовательных задач, 400 лет назад «Букварь» был предназначен еще и для нужд воспитания. Сегодня эта книга является свидетельством богатейшего духовного наследия белорусов. Важность «Букваря» как для наших предков, так и для современников отметил на презентации факсимильного издания заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко: «На протяжении всей своей жизни, сколько бы мы ни путешествовали, нас всегда тянет на Родину. Сколько бы мы ни общались с людьми как с обычными, так и с уникальными известными личностями, самыми главными для нас остаются наши родители. Сколько бы книг мы ни перечитали за свою жизнь, все мы одинаково четко помним фразу: «Мама мыла раму». Это слова из нашей первой книги. Родина, Родители и Первая книга – три основополагающих понятия для каждого человека, – отметил топ-менеджер. – Понимая всю значимость подобных проектов, Белинвестбанк готов и дальше поддерживать инициативы по возвращению и распространению национального культурного наследия белорусов».

В завершение церемонии презентации директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и представители партнеров проекта – заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко и главный банкир Европейского банка реконструкции и развития Александр Евсейчик – передали в руки первоклассников экземпляры факсимильного издания первого «Букваря».

Участие Белинвестбанка в подобных проектах стало следующим шагом в рамках развития корпоративной социальной ответственности. Напомним, уже многие годы Банк собирает произведения современных белорусских художников. В корпоративной коллекции сегодня находится более 100 работ. Таким образом Белинвестбанк укрепляет культурное достояние страны, сохраняет и возрождает духовное наследие белорусов.