Перейти к содержанию

Белинвестбанк начинает финансирование субъектов МСП за счет ресурсов Всемирного Банка

17.07.2018

Соглашение о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за счет привлеченных ресурсов Международного банка реконструкции и развития подписано между ОАО «Белинвестбанк» и Банком развития Республики Беларусь. С этого момента Белинвестбанк приступает к практической реализации проекта финансовой поддержки МСП за счет ресурсов Всемирного банка. Отличительная особенность проекта – доступные процентные ставки и отсрочка в погашении кредита.

За счет ресурсов Всемирного банка субъекты МСП смогут осуществлять приобретение основных средств для деятельности по оказанию услуг, торговой или производственной деятельности. Кредитные ресурсы будут выдаваться на срок до 10 лет. Кроме того, малому и среднему бизнесу предоставляется возможность финансирования оборотного капитала сроком до 4 лет. При этом сумма финансирования инвестиционного проекта за счет средств Всемирного банка не может превышать 1 млн долларов США, сумма кредита на финансирование оборотного капитала не более 500 тыс. долларов США. Общая сумма финансирования одного субъекта МСП – до 2,5 млн долларов США.

Еще одна существенная особенность данной программы — необходимость соблюдения стандартов и политик Всемирного банка, в т.ч. по охране окружающей среды и закупкам.

Сотрудничество Белинвестбанка с Банком развития Республики Беларусь началось в 2014 году. Это позволило значительно расширить доступ к финансовой поддержке субъектов МСП. 

Суммарный объем поддержки ОАО «Белинвестбанк» клиентов малого и среднего бизнеса, предоставляемых из разных источников, на сегодняшний день превышает 100 млн долларов.