Перейти к содержанию

Белинвестбанк принял участие в круглом столе, посвященном развитию ветроэнергетики

04.06.2019

Круглый стол, посвященный перспективам развития ветроэнергетики в Республике Беларусь, состоялся на минувшей неделе. В нем приняли участие представители Министерства природных ресурсов и защиты окружающей среды, Министерства энергетики, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, Программы развития ООН, проекта «Устранения барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», а также потенциальные инвесторы и ведущие СМИ. Белинвестбанк поделился своим опытом в сфере финансирования «зеленых» проектов.

В рамках круглого стола эксперты обсудили ряд вопросов, которые касались роли государства в стимулировании развития ветроэнергетики в нашей стране, целесообразности расширения доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны, важности развития данного направления, а также возможный социальный эффект от реализации подобных проектов. Кроме того, эксперты обсудили вопрос, касающийся инвестиционного потенциала проектов по строительству и эксплуатации ветроэлектростанций. 

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Сергей Лунегов рассказал об имеющимся опыте финансирования в данной сфере и отметил, что банк готов и дальше оказывать содействие в реализации «зеленых» проектов. «Поддержка подобных инициатив – это принципиальная позиция, которой придерживается банк, позиционирующий себя, как ЭкоБанк. В минувшем году мы привлекли кредитные средства для финансирования проекта по поставке ветровых турбин для строительства ветропарка. Это первая сделка, реализованная при финансовой поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) в рамках Программы торгового финансирования климат-интеллектуальных товаров (GTFP Climate Smart Trade), – отметил топ-менеджер. – Кроме того, уже сегодня мы рассматриваем ряд новых проектов в рамках Программы Climate Smart Trade. Это оборудование и системы, использование и внедрение которых будет способствовать благоприятному влиянию на изменение климата. Линия, выделенная в рамках данной Программы, составляет порядка 20 млн. евро».

Круглый стол был приурочен к проведению электронных торгов по реализации предынвестиционного актива для строительства и эксплуатации семи ветроэнергетических установок. Их установка планируется вблизи деревни Велешковичи Лиозненского района Витебской области. Общая установленная мощность будущего ветропарка – 25 МВт, годовое производство электроэнергии составит более 72 ГВт/ч.