Перейти к содержанию

Белинвестбанк участвует в издании первого Букваря

Национальная библиотека Беларуси совместно с ОАО «Белинвестбанк», Европейским банком реконструкции и развития и другими партнерами готовит масштабный проект к 400-летию издания первого в мире «Букваря». Уникальность книги в том, что она имеет белорусские корни.

Белинвестбанк присоединился к проекту в прошлом году, продолжая традиции многолетнего сотрудничества с главной библиотекой страны. «Участие в реализации подобных проектов – это не просто желание Банка, а работа в рамках корпоративной социальной ответственности, а также честь для нас быть частью такого масштабного национального проекта», – отметил Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев на пресс-конференции, посвященной 400-летию издания первого «Букваря».

Белинвестбанк и Национальную библиотеку связывает многолетнее партнерство и серия совместных проектов. В 2010–2014 гг. был реализован проект «Памятаем пра мінулае, рухаючыся ў будучыню». Его итогом стала серия календарей, отразивших богатство и многообразие книжного наследия и культурного достояния белорусов.

В 2012 году ОАО «Белинвестбанк» выступил в качестве партнера при подготовке юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 90-летия Национальной библиотеки Беларуси. 

В прошлом году на площадке Национальной библиотеки Белинвестбанк выставил значительную часть корпоративной коллекции живописи, акварели и графики.

За поддержку масштабных и социально значимых инициатив, помощь в реализации международных и общенациональных культурных проектов в 2014 году Белинвестбанк получил диплом «Меценат культуры Беларуси».

400-летие издания первого в мире «Букваря» обещает стать масштабным проектом. В 2018 году в Беларуси и за рубежом запланирован ряд мероприятий: международные книговедческие чтения, выставка Букварей. Факсимильное издание первого «Букваря» Национальная библиотека вместе с партнерами представит в преддверии Дня знаний. Затем книга отправится на День белорусской письменности, а после этого для показа за рубежом. В планах привезти оригинальное издание «Букваря» в Беларусь.