Перейти к содержанию

Бизнес без границ. Как эффективно построить партнерскую сеть в Беларуси и далеко за ее пределами?

12.10.2018

На изучение того, как работают банковские продукты и подойдут ли они именно для вашего бизнеса, можно потратить не один месяц. В итоге, можно упустить самое ценное – ВРЕМЯ! Целью семинара стала помощь бизнесменам в приобретении и систематизации нужных знаний в области финансов. Может ли крупный системообразующий банк страны предложить бизнесу индивидуальные условия? Какой финансовый инструмент может помочь обеспечить эффективную сбытовую политику без отвлечения денежных средств? Чем торговое финансирование отличается от обычного кредита? В этих и многих других вопросах разбирались специалисты Белинвестбанка вместе с гостями мероприятия.

Сегодня за внимание бизнеса в Беларуси борется более 20 банков. Именно они обеспечивают интенсивную конкуренцию на финансовом рынке. Специалисты Белинвестбанка уверены, что сегодняшний клиент не будет ждать, пока банк придет к нему. Он сам придет и попросит интересный продукт. Если такого продукта не будет, клиент уйдет. Былой привязанности к банкам, которая была много лет назад, уже не наблюдается.

Предприятия малого и среднего бизнеса: кто они и сколько их?

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Республики Беларусь составляет примерно 26-27%. Для сравнения: РФ – 21%, Чехия - 32%, США – 62%. Количество зарегистрированных предприятий в данном сегменте на начало 2018 года составило 110 тысяч. Они играют ключевую роль в поддержании занятости населения. По статистике практически каждый третий работник занят в секторе предприятий МСБ.

Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают значительные поступления денежных средств в казну Республики Беларусь. Почти каждый третий рубль от налоговых поступлений заработан в этом секторе. 

В 2017 году выручка от реализации товаров и услуг в секторе МСБ составила 123 млрд. рублей. Экспортная деятельность вышеуказанных компаний позволила нашей стране получить выручку в размере более 12 млрд. долларов США. На долю МСБ в Беларуси приходится 48,4 % экспорта и 36,5 % импорта товаров. 

Сегодня на обслуживании в Белинвестбанке находится около 30 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В последние годы банк делает акцент на развитие сегмента малого и среднего бизнеса. Формирование команды профессионалов, разработка и внедрение интересных продуктов и индивидуальных предложений – все это доказало нашим клиентам, что государственный банк и особые условия для бизнеса – это не миф.

Региональный менеджер департамента малого и среднего бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Мария Смаргун акцентировала внимание посетителей семинара на возможностях, которые можно получить при правильном выборе варианта расчетно-кассового обслуживания. Грамотное наполнение пакета услуг может сэкономить время, значительно упростить обслуживание и сократить расходы на ведение бизнеса. Модернизированный Белинвестбанк готов сегодня закрывать все потребности малого и среднего бизнеса, начиная от бесплатного и оперативного открытия расчетного счета и заканчивая предоставлением торговой площадки для совершения валютно-обменных операций в режиме on-line и факторингом. Скорость и качество обслуживания важнее цены, считают специалисты банка. Поэтому ценовой демпинг никогда не входил и не будет входить в планы подразделений Белинвестбанка, занятых в разработке продуктов и услуг для малого и среднего бизнеса.

Главный специалист департамента малого и среднего бизнеса Белинвестбанка Елена Захарченко также подчеркнула, что банк не стоит на месте. Совсем недавно наши клиенты увидели новый «быстрый» продукт – онлайн-овердрафт. Он разработан на основе скоринговой модели, которая позволяет выдавать кредит буквально в течение 1 дня. Одним из его главных преимуществ является заполнение при получении обычного чек-листа, а не сбор объемного пакета документов, которым чаще всего сопровождается любая заявка на выдачу кредита. После заполнения чек-листа принимается решение о выдаче кредита. Основные критерии для его получения – наличие стабильных поступлений на расчетный счет предприятия и отсутствие картотеки и арестов по счетам на момент обращения в банк. 

Сумма онлайн-овердрафта не может превышать 15 000 базовых величин. Совокупная задолженность клиента по кредитным операциям перед банком, с учетом запрашиваемого кредита, должна быть не более 15 000 базовых величин.

Максимальная сумма онлайн-овердрафта для индивидуальных предпринимателей составляет 5 000 базовых величин, для юридических лиц – 7 500 базовых величин. Такой продукт, несомненно, может еще больше повысить мобильность предприятий малого и среднего бизнеса.

Елена Захарченко, главный специалист департамента малого и среднего бизнеса Белинвестбанка

В августе 2018 года стартовала партнерская программа «Процентов.Net». Это комплексный кредитный продукт, который позволяет банку оказывать услуги партнерам по продвижению их товаров и услуг за определенное вознаграждение путем кредитования покупателей. Проще говоря, партнер уплачивает банку вознаграждение за то, что банк выдает кредит покупателям товара. Соответственно деньги перечисляются на расчетный счет партнера, а он отгружает товар своему покупателю. Примечательно, что в рамках программы компании могут выступать как партнерами, так и кредитополучателями.

Отдельный блок семинара был посвящен торговому и экспортному финансированию. Белинвестбанк имеет значительный опыт сотрудничества с международными финансовыми институтами, в том числе ЕБРР, МФК, ЕАБР. 26 лет опыта в сфере торгового финансирования позволили наладить связи со всеми ведущими зарубежными банками и финансовыми корпорациями. Белинвестбанку принадлежит 20% доли рынка всего внешнеторгового финансирования страны. Это значит, что при его участии совершается каждая пятая сделка по этому направлению.  Для банка это немаловажный показатель, которым он гордится.

Торговое финансирование предполагает предоставление иностранным банком финансирования под конкретную внешнеэкономическую сделку с прозрачными условиями (в том числе расчетов). Именно поэтому одним из условий финансирования сделки, как правило, выступает использование в расчетах аккредитивной формы.

Белинвестбанк – лидер в выпуске аккредитивов в Республике Беларусь, обладатель престижной награды CommerzbankAG – Trade Award 2017, которая присуждается банкам-партнерам за высокое качество работы и большой объем совместных сделок в сфере торгового финансирования.  

Инструменты внешнеторгового финансирования всегда кажутся очень сложными для понимания. Но это только на первый взгляд. На практике банк сам закрывает все процессы взаимодействия с зарубежными банками. Такого мнения придерживается банковский эксперт с общим стажем работы по направлению более 20 лет – Елена Болсун. Начальник управления внешнеторгового финансирования рассказала, чем торговое финансирование удобно и почему лучше работать через банк:

– Команда внешнеторгового финансирования на любом этапе поможет в структурировании вашего внешнеторгового проекта. Важно до заключения контракта проконсультироваться со специалистами банка, которые посоветуют наиболее подходящий инструмент внешнеторгового финансирования, будь то аккредитив, банковская гарантия  либо долгосрочное структурное финансирование с участием экспортных кредитных агентств. Я скептически отношусь к информации, когда клиент говорит, что поставщик не хочет работать через аккредитив.  Для поставщика аккредитив – это, в первую очередь, платежное обязательство банка с надежной деловой репутацией.  

В настоящее время более 80% внешнеторговых операций и сделок во всем мире осуществляется посредством схем и механизмов внешнеторгового финансирования. И востребованность этой банковской услуги возрастает со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности с каждым годом. С одной стороны торговое финансирование несет в себе выгодные и привлекательные условия плюс снижение контрактных рисков. С другой стороны, предприятия постоянно сталкиваются с нарастающей потребностью в привлечении недорогих кредитов для модернизации собственных производственных фондов, оборудования, которое обычно приобретается за границей, и выпуска экспортоориентированной продукции. 

Таким образом, очевидным преимуществом торгового финансирования по сравнению с банковским кредитованием является его конкурентная стоимость для кредитополучателя (импортера). Кредитные ресурсы в странах Западной Европы значительно дешевле, а партнерские программы банка с такими финансовыми институтами, как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Евразийский банк развития, Международный инвестиционный банк, польский банк BGK,  позволяют предлагать наиболее привлекательные условия кредитования для наших клиентов. 

Вторым преимуществом для субъектов внешнеэкономической деятельности является возможность получения максимально возможной отсрочки платежа за товар - для импортера, либо возмещения кредита – для экспортера. Для «покупателя банковского продукта» торговое финансирование, если сравнивать его с банковским кредитом, дает еще одно важное преимущество – финансирование на длительные сроки, в отдельных случаях – до 10 лет (в частности, при финансировании с привлечением гарантий экспортных агентств).


Елена Болсун, начальник управления внешнеторгового финансирования Белинвестбанка

Гостям семинара был продемонстрирован и доступ к механизмам финансирования «зеленых» проектов за счет ресурсов Европейского банка реконструкции и развития по Программе финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF), а также Международной финансовой корпорации (IFC) в рамках Программы финансирования климат-интеллектуальных товаров (GTFP Climate Smart Trade). 

Обсуждая перспективы финансирования «зеленых» проектов, Елена Болсун отметила:
– За счет средств Программ ЕБРР и МФК (IFC) может быть профинансировано строительство ветроэнергетических установок, малых гидроэлектростанций, установок по использованию биомассы для генерации тепла и электроэнергии, производства и использования биогаза, использования геотермальной и солнечной энергии.

Среди преимуществ вышеуказанных программ можно отметить ценовые стимулы, более длительные сроки предоставления финансовой поддержки, а также практически неограниченную географию реализуемых проектов.

В завершении мероприятия клиенты смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, обсудить проблемные ситуации, а также получить профессиональные советы и рекомендации от финансовых экспертов банка.

Руководитель департамента малого и среднего бизнеса Виктория Ба́йран пообещала, что банк будет продолжать совершенствоваться в части предоставления продуктов и услуг посредством цифровых каналов,  модернизировать интернет- и мобильный банкинг для юридических лиц, существенно ускоряться в процессах, а также рассказала, что еще ждет существующих и потенциальных клиентов банка в ближайшее время:

– До конца года запланирован запуск скоринговой программы для индивидуальных предпринимателей, которая позволит пройти процесс получения кредитной суммы в размере 20 000 белорусских рублей в течение нескольких часов. Белинвестбанк сфокусирует свое внимание на предоставлении клиентам нефинансовых услуг. В дополнение к обучающим семинарам по продуктам и услугам банка будут проводиться образовательные семинары и тренинги на интересующие представителей МСБ темы. Банку интересно, чтобы клиенты развивались вместе с ним и шли в ногу со временем.     

Помните фразу из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Белинвестбанк сегодня, как никто другой, понимает ее истинный глубинный смысл.