Перейти к содержанию

Чем белорусские банки порадуют в 2018 году?

В Беларуси идет активная цифровизация всех сфер экономики, причем банковский сектор в этом процессе играет не последнюю роль. БЕЛТА расспросила топ-менеджеров белорусских банков, какие новые услуги они предложат своим клиентам в 2018 году, останется ли в лексиконе банкиров слово "блокчейн" и как будут меняться ставки по кредитам и депозитам. На вопросы корреспондента ответил Заместитель Председателя Правления ОАО "Белинвестбанк" Александр Филиппович.

Какие новые технологии и услуги банки планируют предложить клиентам в 2018 году?

- В 2018 году Белинвестбанк планирует запуск и реализацию нескольких проектов в области развития цифрового банкинга. Все они будут направлены в первую очередь на повышение качества обслуживания клиентов и создание комфортной финансовой экосистемы. IT-решения будут носить комплексный характер, мы будем обеспечивать возможность получения максимального количества сервисов для наших клиентов через дистанционные каналы обслуживания. Первый шаг к этому уже сделан. С нового года начал работу Marketplace - новый сайт банка. Он призван значительно облегчить процесс заказа банковских продуктов и услуг. Также в текущем году мы запланировали очень серьезную реновацию наших дистанционных каналов. Банк продолжит изучение возможностей использования облачных решений, технологии блокчейн с учетом обеспечения необходимых требований безопасности и соответствия требованиям законодательства.

Как изменятся ставки по кредитам и депозитам в 2018 году?

- Прогнозы - дело неблагодарное. И тем не менее экономическая ситуация, сложившаяся в последние два года, дает основания предполагать, что тенденция к снижению ставки рефинансирования сохранится. К концу 2018-го она может составить 10%. Такое снижение продолжит тенденцию на повышение доступности кредитов. Правда, динамика изменений процентных ставок по кредитам в отличие от прошлого года будет более сдержанной. Учитывая общеэкономические тенденции, в том числе дедолларизацию экономики, повышение с 1 января 2018 года норматива отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов, мы не ожидаем существенных колебаний уровня процентных ставок по валютным и рублевым депозитам.

Какие кредиты и вклады будут пользоваться наибольшим спросом?


- Стратегический план развития Белинвестбанка на 2018-2020 годы предусматривает существенный рост кредитного портфеля для клиентов малого и среднего бизнеса, а также физлиц. Уже в начале 2018 года мы планируем расширить линейку банковских продуктов для данного сегмента. Сейчас завершается оценка Всемирного банка для участия Белинвестбанка в проекте финансовой поддержки малого и среднего бизнеса "Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь". Цель проекта - доступ МСБ к долгосрочным дешевым валютным кредитам. Кроме того, Белинвестбанк участвует в четырех программах финансирования, предлагаемых ЕБРР на территории нашей страны: поддержка кредитования микро-, малых и средних предприятий, содействие развитию внешней торговли, поддержка женского предпринимательства и финансирование энергоэффективных проектов. При сохранении тенденций в 2018 году прогнозируется востребованность для малого и среднего бизнеса кредитов на текущую деятельность, инвестиции и овердрафтное кредитование. Если говорить о вкладах, то мы ожидаем, что в 2018 году сохранится тенденция перетока в рублевые депозиты.