Перейти к содержанию

Для учебы все карты в руки

3.09.2018

В этом году около пяти тысяч первокурсников и магистрантов БГУ получают новые электронные студенческие билеты. Первый документ нового образца ректор БГУ Андрей Король вручил лучшей первокурснице университета во время празднования Дня знаний. Ну а символический билет был передан в руки студентов вечером 1 сентября во время развлекательного шоу «Виват, студент!». Об участии в мероприятии сотрудников Белинвестбанка мы расскажем чуть позже, а пока о главных особенностях студенческого билета, совмещенного с банковской платежной картой. Корреспондент холдинга «СБ. Беларусь сегодня» подробнее узнал о технической новинке.

 — Новый студбилет — многофункциональный, технологичный, компактный и с высоким уровнем защиты, — поясняет заместитель Председателя Правления  ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович. — На одном бесконтактном микрочипе мы совместили средство радиочастотной идентификации и платежное приложение. Бесконтактная платежная карта позволяет производить различные расчеты. Но этот документ — это еще и пропуск на территорию и в корпуса университета, а также с его помощью можно будет попасть в любой пункт Фундаментальной библиотеки БГУ.

заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович

Обладателями нового документа станут пока лишь первокурсники и магистранты БГУ бюджетной и платной форм обучения. Ранее студенческие банковские карты были только у студентов БГУ бюджетной формы обучения, на них зачислялась стипендия. Особенно полезна карта будет иностранным студентам — она позволяет получать на карту переводы, в том числе из-за рубежа, без комиссий за зачисление денежных средств.  

По формату студенческий билет не отличается от обычной платежной карты. На его лицевой стороне размещены данные обучающегося: фотография, номер билета и банковской карты. В верхнем правом углу красуется символика БГУ и Минобразования, а в левом — логотип банка.

Фото Владимира ШЛАПАКА

«Нагрузка» на карту повышенная — уж больно много у нее функций. Срок ее действия — четыре года, который верой и правдой должна отслужить своему держателю. Ее создатели полагают, что карта будет чаще использоваться именно как студенческий билет, а вот все платежи ее держатели будут чаще осуществлять через мобильный и интернет-банкинг, ведь эти сервисы не только бесплатные, но и удобные. Потеряете карточку — заблокировать старую и оформить заявку на новую можно также через мобильные сервисы.

Специалисты работали над созданием нового студенческого билета почти год, основываясь на опыте зарубежных вузов. Документ тестировали почти два месяца на «фокус-группе» из числа реальных студентов. Сбоев не было, несмотря на то, что технологически процесс создания новой карты очень сложный. Например, на одном крохотном чипе нужно разместить данные всех поставщиков ПО. В процессе создания карты не обошлось и без курьезных моментов. Студенческие билеты — именные, а у некоторых иностранных студентов фамилии длинные. На новом документе технологически может эмбоссироваться (выдавливаться) только 24 символа, к тому же на лицевой ее стороне и без того графической информации много. Гениальное решение, как всегда, оказалось простым — длинные фамилии печатались мелким шрифтом под тиснением.

— Функционал нового студенческого билета будет постоянно расширяться и дополняться, — продолжает Александр Филиппович. — К примеру, мы хотим сделать на карте услугу кэшбэка — возврата средств с покупок. Ну и, конечно же, планируем внедрить новинку и в других университетах страны.