Перейти к содержанию

Экологическая и социальная политика Белинвестбанка

27.03.2019

Одним из своих стратегических приоритетов и неотъемлемым условием устойчивого экономического и социального развития банк считает охрану окружающей среды. Это прописано в Экологической и социальной политике Белинвестбанка. Документ был утвержден накануне Правлением банка. Политика содержит основные принципы и обязательства со стороны кредитно-финансовой организации в области охраны окружающей среды и в социальной сфере, а также ожидания от клиентов и контрагентов. 

Осознание того, что сохранение и оздоровление среды обитания – это неотъемлемое условие устойчивого развития и будущего цивилизации, приходит постепенно. Тем не менее, сегодня вопросам экологии и охраны окружающей среды уделяется пристальное внимание. Они выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Готовность не только осознать важность проблемы, но и нести ответственность за возможные воздействия на окружающую среду является свидетельством зрелости как любого государства, так и отдельного бизнеса.

Согласно принятой Экологической и социальной политике, в области охраны окружающей среды и в социальной сфере Белинвестбанк наметил приоритетные цели:

  • предотвращение (минимизация) вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности Банка и финансируемых им проектов клиентов;

  • вовлечение клиентов и контрагентов банка в сферу соблюдения в своей деятельности установленных экологических и социальных норм;

  • обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности работников банка при осуществлении ими трудовой деятельности;

  • содействие в обеспечении безопасности, сохранении здоровья и работоспособности работников клиентов банка при планировании и реализации финансируемых банком проектов, а также населения, проживающего в зоне влияния реализуемых проектов.

Кроме того, что Белинвестбанк принимает на себя обязанность по определению, оценке, мониторингу и управлению экологическими и социальными рисками хозяйственной деятельности банка, а также финансируемых им проектов, обязуется следовать применимой передовой международной практике в вопросах экологического и социального управления. 

Банк также ожидает определенных шагов в области экологизации от своих партнеров. В частности, от клиентов и контрагентов, которым оказывается поддержка посредством инвестиционно-проектного финансирования или с которыми осуществляется сотрудничество, банк ожидает соблюдения законодательства Республики Беларусь и применимых международных стандартов в области охраны окружающей среды, охраны труда и законодательства о труде. Банк надеется на применение клиентами элементов системы управления экологическими и социальными рисками, а также предоставление банку экологического и социального отчета по его запросу или в случае наличия соответствующих норм в договорах, контрактах или соглашениях.

Принятие Экологической и социальной политики ОАО «Белинвестбанк» является следующим шагом на пути к созданию уникальной финансовой экосистемы банковско-клиентского партнерства с высоким качеством сервиса, нестандартными подходами к решению задач, направленных на удовлетворение запросов клиентов, гармоничному развитию общества.