Эксперимент: начинающий бизнесмен пытается взять кредит для начала своего бизнеса. Это реально?
Легко ли в Беларуси получить кредит неопытному предпринимателю, загоревшемуся идеей создания точки общепита? Office Life составил собирательный портрет начинающего бизнесмена и обратился со своим вопросом в белорусские банки.
Наш герой — Валентин — обыкновенный клерк, которому надоело считать деньги от зарплаты до зарплаты, и он мечтает о лучшей жизни. Недавно Валентин открыл для себя рецепт бабушкиных пирожков с луком и теперь убежден, что прославится на ниве общественного питания. Главная проблема — отсутствие сбережений. Значит, придется брать кредит. Валентин оценил свои финансовые потребности в $20 тыс. Из залоговой массы у него есть «однушка» во Фрунзенском районе Минска (сегодня такая стоит около $48-50 тыс.) без прописанных там жильцов (т. е. теоретически квартира может находиться у банка в залоге).
Сколько денег Валентин может получить от банка? На каких условиях? Нужен ли бизнес-план? Дадут кредит «живыми» деньгами или под закупку конкретного торгового оборудования? Наконец, наш герой особенно интересуется специальными льготными программами для малого бизнеса — насколько они отличаются от нельготных?
Вот, что предложит Валентину ОАО «Белинвестбанк»
В Белинвестбанке обратили внимание на то, что $20 тыс., или эквивалент этой суммы в белорусских рублях, в соответствии с нормами законодательства считается микрокредитом. Это подразумевает как упрощенный порядок предоставления ссуды, так и более лояльный подход к обеспечению.
Банк готов дать нужную сумму, в зависимости от потребности, на инвестиционные цели, например, на приобретение оборудования, или в текущую деятельность: для расчетов с поставщиками продуктов питания и других товаров, необходимых для осуществления деятельности.
— Если наш будущий бизнесмен только зарегистрировался как субъект хозяйствования — ему потребуется предоставить поручительство связанного с ним платежеспособного клиента. Связанные клиенты или связанные компании — те, которые принадлежат одним и тем же конечным бенефициарным собственникам и/или связаны между собой экономически и юридически. При этом банк готов отступить от указанного требования, если клиент ведет свой бизнес непрерывно не менее 6 месяцев. Второе важное условие: Валентин должен являться клиентом Белинвестбанка или стать им до заключения кредитного договора, т. е. иметь текущий счет в банке.
Кредитополучателю понадобится не менее одного поручителя — физического лица. Квартира, которая находится в собственности у Валентина, может использоваться в качестве залога. Кроме нее, в качестве обеспечения обязательств могут выступать поручительство (гарантия), гарантийный депозит и т. д.
Для того чтобы банк выдал кредит в размере $20 тысяч, бизнес-план не потребуется. Но в случае, когда сумма кредита превышает 15 тыс. базовых величин (эквивалентно 367,5 тысячи рублей), банк запрашивает у заявителя бизнес-план инвестиционного проекта или технико-экономическое обоснование.
Интересная деталь. Если бы наш Валентин был Валентиной, то есть бизнесвумен, он мог бы рассчитывать на особые условия, поскольку Белинвестбанк благодаря партнерству с Европейским банком реконструкции и развития занимается комплексной поддержкой женского бизнеса. Что бы наш герой выиграл в таком случае? Например, помимо финансовой поддержки, ему предложили бы консалтинговую помощь. Речь идет о проведении общей оценки бизнеса, нацеленной на выявление слабых и сильных сторон. Консультант составит так называемую «дорожную карту» по оптимизации и повышению эффективности предприятия. ЕБРР частично покрывает затраты — до 70% от стоимости консалтинговых услуг бизнесвумен компенсируют. При этом общая сумма гранта, предоставляемого ЕБРР, — до 10 тысяч евро.
В цифрах
Минимальные процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам с клиентами малого и среднего бизнеса в Белинвестбанке составляют:
-
в белорусских рублях — в размере ставки по однодневному расчетному кредиту (кредиту овернайт) Национального банка Республики Беларусь (на конец мая 2018 года — 11,75% годовых);
-
в долларах США — 7,5-8,5% годовых;
-
в евро — 5,5-6,5% годовых;
-
в российских рублях — 9-10% годовых.
К слову, по кредиту Белинвестбанка в рамках соглашения с ОАО «Банк развития Республики Беларусь» ставка в белорусских рублях может составлять от 8,75% годовых, в долларах — от 8%. Также предусмотрен вариант кредитования за счет средств ЕБРР по ставке в евро в размере не ниже ставки 6M EURIBOR (минус 0,3% на конец мая — прим. ред.), увеличенной на 6,4% годовых, и в долларах — в размере не ниже ставки 6M LIBOR (на конец мая 2,5% — прим. ред.), увеличенной на 5,5% годовых.