Перейти к содержанию

Финансирование устойчивой энергетики – программа BelSEFF набирает обороты

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Он считается одним из самых важных событий экологического календаря и затрагивает более чем 100 стран мира. ОАО «Белинвестбанк» осознает необходимость осуществления своей деятельности и кредитования организаций таким образом, чтобы сохранять окружающую среду и предотвращать негативное воздействие на нее. В сентябре 2016 года ОАО «Белинвестбанк» присоединилось к Программе финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF) Европейского банка реконструкции и развития. Объем кредитной линии, предоставленной Банку за все время участия в программе, составил 8 млн евро. Финансирование осуществлялось двумя равными траншами.

Все проекты, профинансированные Белинвестбанком в рамках первого транша, относятся к производству электроэнергии из возобновляемых источников. Самые значимые из них – финансирование строительства фотоэлектрической станций в Костюковичском районе Могилевской области, а также строительство мини-ГЭС в Слонимском районе.

На данный момент для финансирования проектов устойчивой энергетики к освоению доступно 4 млн евро. Кроме финансовой поддержки участникам программы BelSEFF оказываются бесплатные консалтинговые услуги. 

Белорусским компаниям программа дает возможность привлекать финансирование для повышения энергоэффективности, в том числе в отношении зданий промышленного назначения, для оплаты поставок производственного оборудования, для пополнения оборотных средств поставщиков энергоэффективных товаров. За счет средств BelSEFF может быть оплачено строительство ветроэнергетических установок, малых гидроэлектростанций, установок по использованию биомассы для генерации тепла и электроэнергии, производства и использования биогаза, использования геотермальной и солнечной энергии.

Вместе с тем Программой BelSEFF к участникам предъявляются определенные требования. Например, при расширении действующих производственных мощностей потребление энергии на единицу продукции должно быть снижено в результате модернизации (приобретения) оборудования не менее чем на 20% по сравнению с базовым. Производственные мощности могут быть увеличены не более чем в два раза. 

Со стороны государства проводится стимулирующая политика, направленная на развитие малой энергетики на основе местных, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. В частности, предоставляется возможность применения стимулирующего тарифа на отпускаемую в сеть электроэнергию. Среди дополнительных льгот и преференций – освобождение от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на ввозимое технологическое оборудование.

В 2018 году энергоемкость ВВП Беларуси планируется снизить на 0,8% к уровню 2017 года. Поставлена задача сэкономить 1 млн т условного топлива, достичь доли местных видов топлива в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов не менее 14,7% и доли возобновляемых источников энергии не менее 6%.

Белинвестбанк ожидает от своих клиентов-кредитополучателей стремления выполнять Экологическую и социальную политику, осуществляя свою деятельность в рамках требований законодательства и лучших практик в области экологической и социальной ответственности. В целях реализации своих намерений в Банке утверждена Экологическая и социальная политика.