Перейти к содержанию

Итоги работы ОАО «Белинвестбанк» за 2017 год подведены на Наблюдательном совете

Заседание Наблюдательного совета ОАО «Белинвестбанк» под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Николаевича Калинина состоялось 22 февраля 2018 года. Были подведены итоги работы Банка за 2017 год.  В ходе рассмотрения вопросов, вынесенных на повестку дня, была дана объективная, детальная оценка работе кредитно-финансового института. Члены Наблюдательного совета и Правления, независимые директора определили планы развития Банка на 2018 год.

 
Деятельность Белинвестбанка в 2017 году была направлена на достижение основных параметров развития, определенных Стратегическим планом на 2016-2017 годы, Стабилизационной программой на 2017 год по обеспечению безопасного и устойчивого функционирования. Наблюдательный совет оценил работу Банка, как удовлетворительную. 


За 2017 год банком была получена прибыль (до налогов и резервов) на 2,3 процента превышающая плановое значение. В отчетном году банк продолжил формирование резервов и значительную часть доходов направлял на их создание. В соответствии с планом мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития касательно приватизации ОАО «Белинвестбанк» в 2017 году была продолжена работа по реализации непрофильных активов. 


2017 год прошел под знаком   совершенствования организационной структуры Банка с целью повышения качества функционирования системы корпоративного управления. Продолжилась стандартизация функций структурных подразделений, работа по уменьшению издержек на содержание сети. Оптимизация территориальной сети осуществлялась в том числе путем закрытия неэффективных точек продаж. В соответствии со Стратегией развития Банка в 2017 году продолжалось усовершенствование банковских услуг, основанное на использовании карточных технологий, современных систем дистанционного банковского обслуживания, единого расчетного и информационного пространства.


Планы на 2018 год.


По итогам заседания Наблюдательного совета Правлению было поручено в 2018 году обеспечить результативную работу Банка, направленную на выполнение основных задач, определенных Стратегическим планом развития на 2018-2020 годы. В 2018 году намечено достижение планового объема прибыли в сумме не менее 26 млн рублей, рентабельности капитала – не менее 5 процентов. Уровень процентного отношения операционных расходов банка к прибыли от основной деятельности («Cost/Income») должен составлять не более 50 процентов. 


Наблюдательным советом поставлена задача еще раз детально проанализировать работу Банка в 2017 году, найти резервы и повысить эффективность деятельности кредитно-финансового института. Особое внимание при этом следуют уделить региональным подразделениям.


Еще одним важным аспектом, по мнению членов Наблюдательного совета, должна стать активизация работы с клиентами, создание привлекательных условий, повышение качества обслуживания. Банк должен стать советником и помощником в развитии бизнеса. Понимая потребности партнеров, помогать решать их проблемы. Поставлена задача усилить комплексную работу с малым и средним бизнесом, в том числе посредством совершенствования и стандартизации продуктового ряда, применения кросс-продаж, повышения качества предоставляемых услуг.


Особое внимание в Банке будет уделено совершенствованию внутренних бизнес-процессов, оптимизации затрат на ведение бизнеса, повышению эффективности функционирования территориальной сети, повышению мотивации посредством внедрения ключевых показателей эффективности.


Итоги работы ОАО «Белинвестбанк» за 2017 год, рассмотренные на Наблюдательном совете, будут вынесены на итоговое годовое собрание акционеров в конце марта 2018 года.