Перейти к содержанию

Как правильно выбрать кредит?

26.07.2018

Как выгодно взять кредит и на что стоит обратить внимание? Дмитрий Мананков, главный специалист Управления продаж розничного бизнеса департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» дал несколько советов и рекомендаций.

– При выборе кредита стоит определить, для чего он нужен: на строительство либо приобретение недвижимости, на обучение, покупку автомобиля, рефинансирование кредита или же на какие-то свои личные цели, т.е. на потребительские нужды. Возможно, ему необходима небольшая сумма денег, но очень срочно?

Предположим, обычный гражданин (назовем его Евгений) захотел взять кредит на потребительские нужды, например, «Личный выбор» от ОАО «Белинвестбанк». В таком случае Евгений, после того как выдача кредита будет одобрена и деньги окажутся у него руках, сможет тратить денежные средства по своему усмотрению, и ему не потребуется отчитываться перед банком о целях своих трат.

Получить денежные средства можно:

  • наличными;

  • безналичным перечислением в оплату за товары, работы, услуги;

  • на банковскую платежную карточку.

У каждого способа есть свои преимущества, о которых расскажут наши специалисты. Мы предположим, что Евгений выбрал в качестве способа получения кредита банковскую платежную карточку. В этом случае он получит следующие преимущества:

  • процентная ставка по кредиту, предоставляемому на банковскую платежную карточку, как правило, ниже, чем по кредиту, предоставляемому наличными;

  • проценты по кредиту начисляются на сумму фактической задолженности. Т.е. на сумму денежных средств, которой Евгений реально воспользовался;

  • банк бесплатно предоставляет неперсонифицированную бесконтактную банковскую платежную карточку Visa Classic EMV PayWave. Благодаря ей Евгений получит все преимущества, которыми пользуются владельцы банковских платежных карточек данного уровня;

  • срок кредитования — от 2 до 5 лет;

  • срок предоставления кредита 6 месяцев при сроке кредитования 2 и 3 года, 12 месяцев — при сроке кредитования 4 и 5 лет. Т.е. Евгений сможет воспользоваться денежными средствами либо в течение 6 месяцев, либо в течение 12 месяцев (в зависимости от выбранного им срока кредитования);

  • отсрочка по погашению основного долга на срок 6 месяцев при сроке кредитования 2 и 3 года, 12 месяцев — при сроке кредитования 4 и 5 лет. Т.е. в данный период времени, зависящий от выбранного срока кредитования, Евгений сможет погашать только проценты по кредиту, не уплачивая сумму основного долга.

Максимальная сумма кредита зависит от кредитоспособности. При ее оценке учитываются как доходы кредитополучателя, так и расходы, в том числе платежи по ранее полученным кредитам (овердрафтам). Оценка кредитоспособности заявителя осуществляется с применением показателя долговой нагрузки. Показатель долговой нагрузки – это процентное соотношение размера ежемесячного платежа по кредитам к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. Указанный показатель не должен превышать 40%.

При среднемесячной зарплате в 1000 белорусских рублей и отсутствии других платежей, в рамках «Личного выбора» Евгений может получить на банковскую платежную карточку ориентировочно до 11500 белорусских рублей сроком на 5 лет.

В первые 12 месяцев происходит только выплата процентов. Максимальная сумма платежа составит 151,68 BYN. Это если Евгений сразу воспользуется всей суммой. По истечении 12 месяцев дополнительно к сумме процентов добавляется погашение основного долга в сумме 244,68 BYN. Сам   платеж по процентам зависит от фактической задолженности. Чем большую сумму клиент вносит в погашение, тем меньшую сумму он по итогу платит.

Рассчитать максимальную сумму кредита Евгений может самостоятельно при заполнении онлайн-заявки в системе «Интернет-банкинг», либо обратившись в круглосуточную службу оказания информационной поддержки Контакт-центр по телефонам: 146 и +375 17 239-02-39.

Дмитрий Мананков, главный специалист Управления продаж розничного бизнеса департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк»