Перейти к содержанию

Как правильно составить резюме и каких ошибок избегать на личном собеседовании?

18.06.2019

Рынок труда сегодня стремительно меняется. Трудовые ресурсы становятся мобильнее, наниматели – требовательнее, производства – технологичнее. Растет спектр новых смежных профессий и, как следствие, возникает необходимость подстраивать под них систему образования. Как соискателю быть конкурентоспособным на рынке труда, правильно вести себя на собеседовании и грамотно составить резюме? Как нанимателю совершенствовать свою кадровую службу и раскрывать потенциал сотрудников?  Эти и другие вопросы обсудили эксперты в пресс-центре БЕЛТА. В круглом столе «Современные тенденции рынка труда» приняла участие начальник управления обучения и развития персонала ОАО «Белинвестбанк» Лора Ункуца. Мы собрали самые интересные рекомендации эксперта. 

Уходить от субъективной оценки соискателя во время собеседования

– Я считаю, необязательно искусственно создавать стрессовую для соискателя обстановку. Само по себе собеседование уже большой стресс для человека. Мы стараемся не разговаривать так с соискателями. 

Также мы хотим уйти от субъективной оценки кандидата. Даже если человек произвел не очень благоприятное первое впечатление, например, пришел на собеседование в шортах и майке, мы продолжаем разговаривать и стараемся быть объективными. Потому что, как показывает мой 20-летний опыт работы в данной сфере, многие раскрываются в конце интервью. И часто случается так, что кандидат, которому ты уже готов был отказать, в итоге оказывается именно тем, кто тебе нужен.

Каких ошибок соискателям стоит избегать на личном собеседовании? 

– Я бы выделила три основные ошибки: опоздание, разговор обо всем и ни о чем, незнание о деятельности организации, в которую пришли на собеседование.

Лаконичность и профессиональные достижения – советы по составлению резюме

– Есть много сервисов в интернете: открыл, заполнил анкету – и не нужно думать, как и где разместить информацию, чтобы твое интервью заметили. Но нужно понимать, что резюме – это реклама тебя как соискателя должности, твой продающий текст. Как ты его составил, как ты сам себя презентовал, так и будет дальше строиться диалог с работодателем.

Привлекает конкретное, четкое, понятное резюме. Самое главное – образование и опыт работы – должны быть отражены в начале. Запомните, никто не будет читать 4-5 листов, нужно стараться сделать текст лаконичным, на одну, максимум полторы страницы. 

Огромный плюс – когда специалист начинает со своих достижений на том или ином месте работы: «сделал это», «вот так повысил продажи», «запустил проект, который получил такие-то награды» и т.д. Тогда сразу понятно, что он ориентирован на достижение результата. Но из ста резюме таких может быть только два-три. Обычно скопируют должностную инструкцию, внесут несколько изменений – и готово. Значит, и работать такой человек будет под копирку.

Не стоит писать «участвовал в проекте». Рекрутеры воспримут это так: где-то рядом постоял или вообще ничего не делал. Примерно в 20 % случаев так и происходит на самом деле. Лучше указать, какую конкретно работу вы выполнили в этом проекте. 

На что еще наниматели обращают внимание? Каждая работа предполагает свои особенности, под которые подходит определенный человек. Например, есть «процессники» (люди, ориентированные на процесс), у них каждая строчка в резюме выверена. Обычно такие специалисты прекрасно работают в карт-центрах банков или занимаются финанализом. Мы знаем, что у нас там будет полный порядок и никаких ошибок. 

Там, где нужна постоянная генерация идей, нужны люди инсайта (внезапного озарения). Конечно, в таком случае обратят внимание на креативное резюме, например, в форме презентации. 

Hard skills и soft skills: на что сегодня обращают внимание работодатели?

– Хочу отметить то, что характерно для всех работодателей. Hard skills (англ. «жесткие навыки» – профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить) уже остались позади, сейчас важнее soft skills (англ. «мягкие навыки» – универсальные компетенции, которые не поддаются количественному измерению). То есть в расчет берут то, насколько человек адаптивен, гибок, коммуникативен. Ты можешь быть прекрасным специалистом, профессионалом с колоссальным опытом, мы можем преклоняться перед всем этим опытом, но если ты не умеешь общаться с людьми или они для тебя просто инструменты, то нам не по пути.

При подборе кадров прежде всего ценятся знания и опыт, а не возраст

– Молодые люди прекрасно подходят для проектной работы. Они пришли на проект, с полной отдачей и энтузиазмом отработали, им стало скучно, и они ушли. А когда нужны ответственность, силы, когда речь идет о постоянном участке работы, мы рассматриваем людей постарше. Для нас это интереснее и надежнее.

Когда человек приходит на собеседование и говорит, что он может сделать для компании, какую он пользу сможет принести, я хочу разговаривать с этим человеком. И неважно, сколько ему лет. 

Но, к сожалению, очень часто кандидаты приходят с установкой: «Что вы можете мне предложить?». В этом случае они вряд ли получат работу независимо от возраста.

Генри Форд когда-то сказал: «Пусть лучше от меня уходят умными, чем я буду работать с дураками»

– Мы не только готовы вкладывать в обучение специалистов – мы уже это делаем. В рамках корпоративного университета запущена программа «Капитализация личного бренда». Основная цель данной программы – предоставить студенту возможность осознанно подойти к выбору будущего работодателя, почувствовать свою ценность как молодого специалиста и результативно презентовать себя на собеседовании. Выпускник может не обладать всеми знаниями, необходимыми для работы в банке. Но если он хочет работать и готов много и быстро учиться, мы готовы его всячески поддержать. 

Корпоративный университет Белинвестбанка раскрывает потенциал сотрудников со стажем

– Работаем по специальным программам развития корпоративных компетенций. Возможно, вам знакома поведенческая модель DISC Марстона? На ее основе у нас разработана модель корпоративных компетенций ОАО «Белинвестбанк». Мы прощупываем кандидатов: к какому типу они относятся, где лучше себя покажут, стоит ли им идти во фронты (работа с клиентами в центрах банковских услуг), либо это прекрасный специалист для финансового или юридического департамента. Стараемся раскрыть его потенциал. Самое важное – огонь в глазах, проактивность и гибкость. При этом неважно, какого он возраста. 

Программа обучения в корпоративном университете Белинвестбанка предусматривает адаптационное, развивающее и специализированное обучение. Уже приходя в банк специалист понимает, какие программы помогут ему быстрее влиться в структуру, понять разные процессы и то, в каком направлении он сам хочет развиваться.

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня инвестиции в обучение, в том числе работников, считаются даже более значимыми, чем инвестиции в недвижимость. 

Сегодня в мире распространена формула «70/20/10». Она означает, что 70 % учебы составляет саморазвитие человека – если он постоянно чему-то учится, то будет востребован в этой организации. Еще 20 % отдается на внутреннее (корпоративное) обучение или общение с другими. И 10 % – на внешнее обучение либо официальное, например, обязательное повышение квалификации или предлагаемое компанией в виде тренингов от приглашенных коучей. 

Список вакансий, предлагаемых ОАО «Белинвестбанк», вы можете найти здесь