Перейти к содержанию

Культура вкладов: хранить нельзя тратить

27.02.2018

Депозит, или вклад, – это финансовый инструмент, который знаком сегодня каждому. Однако отношение к нему сформировалось весьма неоднозначное. Давайте попробуем разобраться, что скрывается за понятием «банковский вклад» – средство заработка или инструмент сбережения? 

Копить или не копить, вот в чем вопрос…

И он волнует, пожалуй, каждого из нас. Следовать советам бабушки и начинать откладывать деньги на «черный день»? Поддаться модной философской тенденции жить «здесь и сейчас»? Или попытаться найти золотую середину между двумя крайностями? Прежде, чем сделать свой выбор и понять, стоит ли игра свеч, предлагаем вам взять на заметку 5 бесспорных плюсов вкладов:

1.    Открыть банковский вклад просто: достаточно выбрать банк и приехать туда с паспортом. Или открыть банковский вклад, не выходя из дома, лежа на диване, с помощью мобильного приложения или Интернет-банкинга.

2.    Процедура внесения (пополнения) средств на банковские счета максимально проста и понятна. Ее также можно и нужно проводить дистанционно, если времени на посещение банка совсем нет.

3.    Для получения более стабильного дохода вы всегда можете открыть вклад с фиксированной ставкой, которая не может быть изменена банком на протяжении всего срока вклада.

4.    Банковские вклады застрахованы государством, чего нет во многих других странах. Это значит, что вы в любом случае вернете свои деньги, которые положили на депозит. В Беларуси гарантом полного возврата денежных средств в случае банкротства или отзыва лицензии у банка выступает Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц.

5.    Отсутствие налогообложения дохода по вкладу в случае, если валюта хранится в банке 2 года и более, а белорусские рубли – 1 год и более. В остальных случаях о правильности начисления и уплате налогов позаботится банк.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что банковские вклады являются наименее рискованным и самым надежным способом инвестирования. 

Но есть мнение, что, несмотря на простоту и надежность сохранности вложенных средств, банковские вклады не обеспечивают высокую доходность. Однако, если перед вами встает дилемма – копить или не копить, попробуйте четко понять, для чего вы это делаете. Специалисты банка считают, что открывать вклад однозначно стоит в нескольких случаях: 

  • если вы копите деньги на определенную цель (квартира, машина, обучение, бытовая техника, путешествия и т.д.);

  • для формирования финансовой подушки безопасности («на черный день»), чтобы была возможность быстрого доступа к деньгам в случае необходимости.

Что предлагает сегодня Белинвестбанк своим вкладчикам?

Пожалуй, «любимчиком» среди клиентов в продуктовой линейке депозитов банка можно считать безотзывный вклад «Личный выбор» в белорусских рублях. Главные факторы «народного признания» – высокая доходность (до 12,5 % годовых) и доступность. Для его открытия достаточно внести на счет всего 50 белорусских рублей. Кроме того, на протяжении определенного периода депозит можно пополнять на любую сумму.

Если у вас появилась солидная сумма от продажи, например, недвижимости, специалисты банка рекомендуют оформить вклад «Личный выбор» в белорусских рублях сроком на 13 месяцев и более. Почему? И сохранность денег обеспечивается, и ставка «интересная», и налогом доход не облагается. Получается отличный инструмент накопления. Более того, по выбору вкладчика проценты могут начисляться на банковскую платежную карточку, которую банк выдает бесплатно. В результате вы сможете свободно ими распоряжаться.

Если вы предпочитаете хранить деньги в валюте, банк предлагает привлекательные процентные ставки по вкладу: до 3,5 % в долларах США, до 1,9 % в евро и до 7,0 % в российских рублях. 

Оформить вклад «Личный выбор» можно сроком на 3, 9, 13, 18 месяцев, а также 2 и 3 года. 

Успели по достоинству оценить вкладчики и все преимущества депозита «Наша поддержка». Продукт создан для категорий граждан, нуждающихся в особой поддержке и защите. Среди них – пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Всего 10 белорусских рублей для открытия – и вы владелец безотзывного или отзывного вклада сроком на 2 года. Выгодные процентные ставки (12 % по безотзывному вкладу и 7,55 % по отзывному) становятся еще выше, если вы получаете пенсию на платежную карточку «Пенсионная карта» от Белинвестбанка (плюс 0,5 %).

Кроме того, для его владельцев банк предлагает приятный бонус – скидку 50 % на услугу «SMS-оповещение по вкладам». Получать информацию о всех операциях, связанных с использованием депозита, стало просто и выгодно.

По словам специалистов банка, представители IT-сферы очень любят вклад «BIBcoin» с гарантированным доходом и небольшим сроком размещения. Процентная ставка по продукту составляет 7,5 % годовых. Если деньги понадобились раньше, вкладчик может закрыть свой депозит до окончания срока хранения.

Кроме того, по кладу «BIBcoin» есть ряд других приятных бонусов при выполнении определенных условий: выгодный курс обмена валют и перерасчет процентов по повышенной ставке 8,05 % в день окончания вклада, скидки на оформление банковских платежных карточек (в том числе премиальных) и другие. Не зря специалисты Белинвестбанка шутят: «Лучше BIBcoin в руках…»

Комфортно жить клиентам банка и с накопительной карточкой «BIB Комфорт», владелец которой получает двойную выгоду: начисления на остаток денежных средств на счете по повышенной процентной ставке и «money-back» от безналичных покупок.

Заказать карточку «BIB Комфорт» можно с помощью Интернет-банкинга или мобильного приложения Белинвестбанка, а также в любом подразделении банка.

Возможно, материал не решил вашу внутреннюю дилемму окончательно или вы живете по принципу «7 раз отмерь». В таком случае предлагаем вам обратиться за более подробной консультацией к специалистам банка по телефонам: 146, +375 17 239-02-39, а также в любое ближайшее подразделение Белинвестбанка. 

Помните: проинформирован – значит вооружен на все случаи жизни. 

Примечание. Ставки указаны по состоянию на 27.02.2019.