Перейти к содержанию

ОАО «Белинвестбанк» стал обладателем Диплома «Меценат культуры Беларуси»

Торжественная церемония чествования участников республиканской акции «Меценат культуры Беларуси» состоялась 24 апреля 2018 года в Малом зале Дворца Республики. Список лауреатов премии в этом году внушительный. Дипломами отмечены 44 мецената. Усилия большинства из них были направлены на поддержку масштабных проектов в области культуры.

ОАО «Белинвестбанк» стал обладателем Диплома «Меценат культуры Беларуси» за вклад в развитие и популяризацию белорусской культуры. Это уже вторая подобная награда. В 2014 году Банк был отмечен за поддержку масштабных и социально значимых инициатив, помощь в реализации международных и общенациональных культурных проектов.

«Мы благодарны Министерству культуры за высокую оценку нашего скромного вклада. Как любой успешный бизнес, мы видим в этом не только работу в рамках корпоративной социальной ответственности. Для нас честь участвовать в масштабных национальных проектах, способствующих сохранению и приумножению культурного достояния Республики», – отметил Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев.

В 2017 году Белинвестбанк поддержал масштабный проект Национальной библиотеки Беларуси, приуроченный к 400-летию издания первого в мире «Букваря».

Первая в мире книга с названием «Букварь» была подготовлена белорусами и издана в 1618 году. Она сохранилась в мире в двух экземплярах и была почти не известна на родине. Один из них находится в Великобритании в закрытой для широкой публики частной библиотеке Миддл Темпл. Второй экземпляр оставался до недавнего времени малоизвестным. Он хранится в Королевской библиотеке Дании. В этом году запланирована целая серия мероприятий, приуроченных к 400-летию издания первого в мире «Букваря». Не так давно цифровая версия книги была передана Королевской библиотекой Дании Национальной библиотеке Беларуси. В планах это года привезти оригинальное издание в Беларусь.

Кроме поддержки проекта, приуроченного к 400-летию издания первого в мире «Букваря», Белинвестбанк продолжает вносит свой вклад в развитие и сохранение белорусского изобразительного искусства. В корпоративной коллекции Банка находится более ста произведений современных художников. В целях повышения роли науки, создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала страны Белинвестбанк сотрудничает с вузами. На протяжении многих лет с помощью благотворительной платежной карты «Помоги случиться чуду» Банк помогает детям-сиротам с особенностями психического и физического развития Ждановичского специального дошкольного детского дома. Отдельное направление – участие в благотворительной программе «Наши дети».

Диплом «Меценат культуры Беларуси» получает заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» А.А.Филиппович (фото корреспондента БЕЛТА)