Перейти к содержанию

Новые правила выдачи кредитов физическим лицам начали действовать с 1 мая. Что изменилось?

Что будет с кредитами с 1 мая? Деньги на покупку недвижимости и автомобиля, ремонт, строительство, отдых – неужели потребительское кредитование остановится? Этот вопрос на протяжении последнего месяца задавал себе каждый, кто в ближайшее время собирался в Банк за кредитом. Май настал, денежные средства по-прежнему выдаются. Давайте разберемся, что изменилось.

Будет ли значительно усилен контроль платежеспособности клиентов?  Какие доходы банк будет брать в расчет при принятии решения о выдаче кредита? На самые актуальные вопросы, касающиеся нововведений, ответила заместитель директора департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Елена Асаёнок.

– В Белинвестбанке расчет кредитоспособности заявителей и до утверждения новой инструкции учитывал практически все затраты физического лица: расходы по оплате ранее полученных кредитов (офердрафтов); наличие заключенных договоров поручительства; бюджеты прожиточного минимума на самого кредитополучателя и несовершеннолетних детей. Таким образом, мы старались обеспечить кредитополучателю возможность нормальной жизни, после получения кредита и минимизировали риски как самого клиента, так и банка. Новая инструкция дополнительно конкретизировала возможность применения заявительного принципа по доходам. В то же время, понимая, что не каждый человек может объективно оценить свои финансовые возможности, введен показатель долговой нагрузки.

Что такое показатель долговой нагрузки и как он будет рассчитываться?

– Показатель долговой нагрузки – это процентное соотношение размера ежемесячного платежа по кредитам к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. Указанный показатель не должен превышать 40%. Другими словами, если раньше банк анализировал доходы физического лица, то теперь дополнительно будет анализировать и расходы по кредитам. Это окажет влияние на размер желаемой суммы кредита. Приведу простой пример. Возьмем условного кредитополучателя «М». Его доход составляет 1000 белорусских рублей. У него на иждивении нет несовершеннолетних детей, нет ранее полученных кредитов и заключенных договоров поручительства. По методике расчета, применяемой ранее, в рамках программы «Личный выбор» такой кредитополучатель мог бы получить 20 000 белорусских рублей.

При расчете суммы кредита с применением показателя долговой нагрузки сумма кредита составит 13 000 белорусских рублей. Обращаем ваше внимание, в данном примере у кредитополучателя «М» расходы отсутствовали (по оплате ранее полученных кредитов, заключенных договоров поручительства и т.д.). Расчет произведен на максимальную сумму разрешенной долговой нагрузки. Как видите, теперь более жестко ограничиваются расходы физического лица на погашение кредитов в банках.

Какие доходы Белинвестбанк будет брать в расчет? С учетом изменений потребуется ли справка о доходах?

– На сегодняшний день в нашем банке подходы по определению перечня источников доходов, принимаемых в расчет кредитоспособности, не изменились. Подробную информацию о доходах, включаемых в расчет кредитоспособности, можно получить на нашем сайте, в Контакт-центре по короткому номеру 146 или в любом подразделении банка.

Для получения кредита Вам по-прежнему нужно будет представить справку о доходах за последние 1, 3 или 6 месяцев в зависимости от вида запрашиваемого кредита и суммы. Кредит на сумму до 5 000 рублей предоставляется без справки о доходах. Но в случае если заработная плата поступает на счет в банке, то представления справки о доходах вообще не требуется.

Какие кредиты пользуются наибольшим спросом? Как повлияет на ситуацию в целом новый порядок предоставления кредитов физическим лицам?

– Кредитный портфель Белинвестбанка в сфере потребкредитования за 2017 год увеличился практически в два раза по сравнению с началом года. В первом квартале 2018 года активность населения немного снизилась. Скорее всего это связано с ожиданием дальнейшего возможного снижения ставок по кредитам. Тем не менее мы предполагаем, что в условиях даже действующих процентных ставок спрос на потребительские кредиты со стороны населения сохранится. Нововведения, касающиеся порядка предоставления кредитов физическим лицам, могут снизить активность кредитополучателей на короткий срок, до тех пор, пока люди не разберутся, что именно изменилось в подходах, применяемых при выдаче кредитов.

Наибольшим спросом в Белинвестбанке пользуются потребительские кредиты с использованием банковской пластиковой карточки. Это удобно и практично. А также кредиты на приобретение и строительство жилья. В Интернет-банкинге или на сайте нашего банка, который с начала этого года начал функционировать в формате Маркетплэйс , можно оставить заявку на любой потребительский кредит банка.

Заместитель директора департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Елена Асаёнок рассказывает корреспонденту АТН об изменениях в порядке выдачи кредитов физическим лицам.