Перейти к содержанию

Ответственный подход к своему будущему

22.02.2019

Внимание к экологии, внедрение экологических и социальных стандартов – прерогатива не только реального сектора экономики. Международные кредитно-финансовые организации подобным вопросам уделяют не меньше внимания, времени и сил. Этот общемировой тренд в последние годы набирает обороты и в Беларуси. Белинвестбанк не стал исключением. С конца 2018 года в банке внедряется Система экологического и социального менеджмента. 

Подобная инициатива – не только одно из требований партнера Белинвестбанка – ЕБРР, но и часть государственной политики нашей страны. Первым шагом банка на пути к внедрению Системы экологического и социального менеджмента стало распределение ответственности и полномочий, в банке появилось подразделение охраны труда и экологии. 

«Белинвестбанк стремится следовать передовым практикам эффективности использования ресурсов, контроля и предотвращения загрязнения окружающей среды, – подчеркнул куратор направления, исполнительный директор ОАО «Белинвестбанк» Виталий Хитрик. – У нас в стране принимаются меры, направленные на снижение потребления и повышение эффективности использования энергии и других ресурсов, определяются методы предотвращения и контроля загрязнения, а также проводятся мероприятия по минимизации отходов, их утилизации и повторному использованию. Являясь финансовым посредником, банк осознает свою роль и влияние на степень экологического и социального воздействия своих клиентов и партнеров, и мы ожидаем, что они будут готовы вместе с нами внедрять лучшие мировые практики в данной области».

Следующим этапом на пути к экологизации станет внедрение обязательных процедур анализа проектов, с которыми в банк приходят клиенты. Для этого будет разработан специальный алгоритм оценки каждого из них. На основании полученных результатов будет разрабатываться программа конкретных мероприятий по урегулированию и смягчению экологических и социальных воздействий.

При этом, уже сегодня приоритетным для Белинвестбанка является сотрудничество с ведущими институтами развития и банками мира по привлечению ресурсов на финансирование «зеленых проектов». В сентябре 2018 года банк реализовал пилотную сделку при участии немецкого банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в рамках Программы торгового финансирования климат-интеллектуальных товаров (GTFP Climate Smart Trade). Кредитные средства привлечены для финансирования проекта по поставке ветровой турбины для строительства в Беларуси ветропарка.  

Сейчас банк работает не только над созданием единой экологической и социальной политики, изменением мировоззрения руководства и сотрудников, но и над внесением изменений в локальные правовые акты. А значит, работа в этой части станет более структурированной и результативной.