Перейти к содержанию

Памятный знак – двухметровый объемный «Букварь» был открыт в Минске

26 апреля 2018 г. в Национальной библиотеке Беларуси начала работу международная выставка «Буквари народов мира». Торжественная церемония началась с открытия памятного знака, посвященного первому «Букварю». В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко.

2018 год проходит в Беларуси под знаком 400-летия издания первой в мире книги под названием «Букварь». Ее авторство принадлежит белорусам. Масштабный проект Национальной библиотеки Беларуси, посвященный знаменательному событию, поддержал Белинвестбанк.

Памятный знак – двухметровый объемный “Букварь”

«Сложно переоценить важность данного события для каждого человека, который считает себя уроженцем этой земли, помнит и чтит свои корни. «Букварь» – не только Первая книга, которая открывает дверь в мир знаний. Для каждого белоруса эта книга является еще и началом знакомства с богатейшей национальный культурой, свидетельством того, что именно наши предки положили начало многовековой традиции начального обучения. Ну а совсем скоро мы сможем взять в руки факсимильную копию первого «Букваря». Банк со своей стороны сделал для этого все возможное. Надеемся, что в самое ближайшее время мы сможем увидеть оригинальное издание «Букваря» на родной земле», – отметил Андрей Сокирко. 

На церемонии открытия памятного знака: куратор выставки, заместитель директора библиотеки Алесь Суша; представитель Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Анастасия Сорокина; Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Вирсис Мартиньш; латвийский педагог, автор букварей и книг о народах мира и их языках, коллекционер Юрис Цыбульс; директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский; заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко.

Объемный «Букварь» разместился в атриуме второго этажа Национальной библиотеки Беларуси. Его размеры действительно внушительные – 2,3 х 3,1 метра. Двухметровый «Букварь» станет главным символом юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию издания книги. Он воплощает весомость и ценность уникального издания, которое закладывает основы культуры и является началом пути освоения знаний.

В экспозиции "Буквари народов мира" представлено около 1 тыс. 400 букварей практически на 600 языках. Это книги из Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании. Часть экспозиции - буквари XVI-ХХI веков из фондов НББ. Основу выставки составила уникальная частная коллекция букварей и азбук латвийского коллекционера Юриса Цыбульса.

Для справки: Первая в мире книга с названием «Букварь» была подготовлена белорусами и издана в 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье. Это было одно из древнейших белорусских издательств в Великом княжестве Литовком, выпускавшее книги на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. «Букварь» сохранился в мире в двух экземплярах и до недавнего времени был почти не известен на родине. Единственный полный экземпляр находится в Великобритании в закрытой для широкой публики частной библиотеке Миддл Темпл, второй – хранится в Королевской библиотеке Дании.