Перейти к содержанию

Подписывайте финансовые документы с помощью мобильного телефона

Уникальная услуга подписи финансовых документов с помощью мобильного телефона и специальной SIM-карты была внедрена в Белинвестбанке год назад. За это время она снискала популярность у клиентов банка.

SIMiD – такое название носит данная услуга – доступна для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Интернет-банкинге.  Пока подписать электронные документы могут только абоненты Velcom, но уже совсем скоро такая возможность появится у владельцев бизнесов, пользующихся услугами другого крупнейшего мобильного оператора – МТС.

Как это работает?

Для подписания документов вам потребуется Интернет-банкинг Белинвестбанка и мобильный телефон с SIM-картой, поддерживающей услуги SIMiD.  

В Интернет-банкинге для юридических лиц оформляется электронный документ, а на мобильный телефон приходят SMS с PIN-кодом: один – для прохождения авторизации, второй – для подписания ЭЦП документа.

Никакого специального программного обеспечения, привязки к определенному компьютеру или отдельной флешки с «ключами» вам не потребуется. Подписать финансовые документы пользователь может в любое время, находясь как в Беларуси, так и за границей. Главное, чтобы в стране пребывания поддерживался роуминг мобильного оператора Velcom.

Как подключить SIMiD?

  • Замените стандартную SIM-карту на SIM-карту с поддержкой услуги SIMiD в центральном офисе компании Velcom (г. Минск, ул. Интернациональная, 36/2, кабинет 305).
  • Произведите генерацию ключей ЭЦП и выпуск сертификата открытого ключа в любом регистрационном центре Государственной системы управления открытыми ключами.
  • В системе Интернет-банкинг «привяжите» ЭЦП к своей учетной записи.
  • Подписывайте финансовые документы: товарно-транспортные накладные, документы для налоговой инспекции, банковские документы. Электронные документы, подписанные с помощью ЭЦП, и документы на бумажном носителе, которые подписаны чернилами, обладают равной юридической силой.

Сколько стоит использование SIMiD?

Стоимость использования сервиса SIMiD зависит от того, насколько часто Вы подписываете документы.  На сегодняшний день за одно SMS-сообщение пользователь платит 0,0654 руб. При покупке пакета SMS id стоимость одного сообщения значительно снижается.

Вам также придется оплатить разовый взнос за подключение/замену стандартной SIM-карты на SIM-карту с поддержкой услуги SIMiD – 14,06 руб. и выпуск сертификата электронной цифровой подписи (он может действовать до 3 лет).

Полные условия приобретения/замены стандартной SIM-карты на SIM-карту с поддержкой услуги SIMiD, тарифы на услуги размещены на сайте мобильного оператора «Велком».

Более подробную информацию об услуге SIMiD в ОАО «Белинвестбанк» Вы узнаете здесь или по телефону Контакт-центра 146.