Перейти к содержанию

«ProКАЧАЙ Money»

28.05.2019

В конце мая при поддержке ОАО «Белинвестбанк» прошел финал турнира по финансовой грамотности «ProКАЧАЙ Money». Десятки студентов из ведущих вузов страны собрались вместе, чтобы выявить, кто из них самый подкованный в финансовых вопросах. Помогла в этом настольная экономическая игра «Flixa».

Чтобы определить участников финального поединка, в течение предыдущего месяца проходили отборочные туры, в которых приняли участие более 200 студентов из Минска. В промежуточных играх участники сформировали свой первоначальный капитал, которым смогли воспользоваться в финале турнира.

Особенность экономической игры «Flixa» в том, что она позволяет в занятной и доступной форме закрепить базовые экономические знания. Простой пример: на первых играх некоторые участники даже не знали, что такое депозит, а к середине турнира они уже сами просчитывали движение рынка, строили прогнозы и договаривались о совместных действиях в регулировании торговли. Ребята постигли азы торговли на бирже и на рынке недвижимости, поняли, как открыть свой бизнес и просчитать возможные риски.

За 5 лет игрового времени, а именно столько длилась «Flixa», игроки научились грамотно распределять ресурсы и инвестировать средства без потерь, управлять своими финансами и контролировать бюджет. Они просчитывали, как дорогой кредит может повлиять на их доходы и когда выгодно брать заемные средства, а когда не стоит. Изучили важность и пользу страхования. Поняли, почему инвестирование в недвижимость в долгосрочной перспективе может быть выгодным или убыточным. 

Тем не менее, лидерами турнира смогли стать только самые амбициозные игроки, которые не побоялись рисковать и смогли наладить коммуникации внутри команды, что и способствовало быстрому росту доходов. 

По окончании игрового времени победители в личном зачете получили денежные призы, а самые активные участники и команды – памятные подарки от спонсоров.

Турнир по финансовой грамотности для студентов «ProКАЧАЙMoney» – один из самых эффективных способов научить молодых людей принятию правильных решений в мире финансов. Полученные знания студенты в дальнейшем смогут применить в реальной жизни при планировании собственного бизнеса.