Перейти к содержанию

Сотрудники Белинвестбанка получили сертификаты Международной Комплаенс Ассоциации

21.12.2018

Сотрудничество Белинвестбанка и Европейского банка реконструкции и развития не ограничивается лишь выделением финансирования и совместной работой по привлечению стратегического инвестора. ЕБРР также предоставляет сотрудникам белорусского банка возможность получать дополнительные знания и повышать квалификацию. Так, недавно сотрудники Белинвестбанка прошли обучение по подготовке и сертификации специалистов в сфере комплаенса по направлениям: «Знай своего клиента (Know Your Customer) / Дью-Дилидженс клиента (Customer Due Diligence)» и «Борьба с отмыванием денег в сфере торговли (Trade Based Money Laundering)».

На фото: Артем Нестерович, Наталья Смирнова, Алла Мицкевич, Елена Болсун, Оксана Милашенко, Марина Гурина и Анастасия Жарина

Обучение было организовано Европейским банком реконструкции и развития совместно с Международной Комплаенс Ассоциацией (International Compliance Association). Оно включало очный тренинг международного эксперта с более чем 20-летним стажем работы в области комплаенс-рисков и противодействия отмыванию денег в торговом финансировании Роланда Гуенноу. Кроме того, участники обучающей программы самостоятельно изучали материалы, предоставленные Ассоциацией на специальном учебном разделе ICA.

По окончании обучения серьезной проверкой качества полученных знаний по окончанию обучения стало тестирование, которое сотрудники банка успешно прошли. Начальник управления финансового мониторинга Алла Мицкевич, главный специалист управления внешнеторгового финансирования Марина Гурина и специалист управления по работе с финансовыми институтами и на финансовых рынках Анастасия Жарина получили сертификаты «с отличием».

«Получение подобных сертификатов – значительное событие для банка. С каждым днем комплаенс приобретает все большую актуальность во всем мире. Штрафы за нарушение международных санкций, а также нормативных требований в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма зачастую составляют десятки миллионов долларов. Это ставит комплаенс-риски в тройку наиболее существенных и опасных для бизнеса. На банк возложена архиважная задача в части разработки превентивных мер по противодействию мошенничеству и финансовым преступлениям», – подчеркнула начальник управления внешнеторгового финансирования Елена Болсун.

Торговое финансирование довольно долго не относилось к областям с высоким риском отмывания денег. Однако в настоящее время и эта сфера банковской деятельности находится под пристальным вниманием потенциальных преступников, а значит, и международных организаций и регуляторов финансового рынка различных стран. Банк является активным участником международного рынка, структурирует проекты с зарубежными банками и компаниями. Углубленные практические знания в области комплаенса дают возможность выстроить бизнес-процессы, направленные на минимизацию рисков, в том числе и репутационных, при совершении таких сделок. Контроль в сфере комплаенс - это, в свою очередь, лояльность клиентов, заинтересованность и доверие как акционеров, так и общества в целом.

«Это очень важно. Плюс – получению сертификата всегда предшествует обучение, а это дополнительная база знаний и в части более глубокого понимания процессов, применения опыта других банков, изучения кейсов и исследований, проводимых Международной  Комплаенс Ассоциацией, а также Международной торговой палатой», – уточнила Елена Болсун.

В настоящий момент специалисты банка проходят обучение по еще одной программе, разработанной ЕБРР для специалистов по продажам банковских продуктов в сфере торгового финансирования. Завершение обучения планируется в первом полугодии 2019 года.