Перейти к содержанию

Три правила, которые позволят уберечь ваши средства на платежной карточке от мошенников

26.11.2018

Круглый стол с участием представителей КартЦентра Белинвестбанка состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik. Безопасность виртуальных платежей, личных данных и средств, находящихся на платежных карточках, – темы, которые обсудили специалисты ведущих кредитно-финансовых институтов, Следственного комитета и кибербезопасности с журналистами новостного агентства.

Участники констатировали: количество жертв интернет-мошенников растет с каждым годом и связано это, с одной стороны, с развитием высокотехнологичных сервисов, а с другой, как бы парадоксально это ни звучало, – с усилением безопасности платежных инструментов. Татьяна Павловская, заместитель директора КартЦента Белинвестбанка, привела простой пример: «Платежные системы, например, внедряют чиповые технологии, так как магнитная полоса на банковской карте уязвима. Чип же подделать невозможно. Соответственно, мошенники начинают искать более легкие способы похищения денежных средств и переключаются на интернет-среду. Там для совершения операций физическая карта не нужна. Таким образом, основной целью мошенников становится получение реквизитов, нанесенных на карточку: номер карточки, срок действия, проверочный код на оборотной стороне. Каким способом они завладевают данными? Зависит от воображения преступников и степени ответственности каждого человека за безопасность карточных, да и в целом личных данных».

Наиболее распространенным сегодня является интернет-мошенничество через соцсети. Все больше становится тех, к кому однажды обращался «друг», накануне взломавший аккаунт настоящего хозяина, с просьбой о помощи примерно такого плана: «У меня заблокировали карточку (украли, не дошел перевод), скинь свои реквизиты, я куплю себе билет на самолет (срочно оплачу услугу и т. д.), а потом тебе все верну».

Татьяна Павловская напомнила, что не только банк, но и клиент должен нести ответственность за свои средства, хранящиеся на карточках: «Степень доверия социальным сетям сегодня очень велика. Помните, что «Я» не равно «профиль в социальной сети». Позвоните тому, кто просит у вас деньги, или найдите другой способ убедиться, что вы общаетесь именно со своим другом, прежде чем дать какую-либо информацию или перевести деньги». 

Способов мошенничества много, но чаще всего человек сам передает данные своей карточки или совершает операцию в неблагонадежном магазине, например, покупая товары на незнакомых сайтах с грандиозными скидками. «Скорее всего, вместо брендового товара с огромным дисконтом вам совсем ничего не отправят. Возможно, вы получите некий товар, но реквизитами вашей карты потом воспользуются для совершения несанкционированных операций, а могут продать эти данные дальше на рынке. Поэтому сайты с бешенными скидками – это то, что надо обходить стороной, нежели рассчитывать совершить удачную покупку», – посоветовала эксперт.

А еще привела пример, который особенно часто встречается в последнее время, – предложение поучаствовать в розыгрыше чего-либо или получить деньги за прохождение простенького опроса. «Схема такая: для участия клиенту предлагают ввести данные карточки в специальную форму на сайте и согласиться с условиями участия, проставив галочку в чек-боксе. Эти условия, оферту или соглашение, как правило, никто не читает. Чаще всего, пользователь видит ячейку, куда надо поставить галочку, и ссылку, чтобы подробно ознакомиться с условиями. Галочку ставит большинство, переход по ссылке не делает практически никто. Что можно прочитать, перейдя по ссылке? Например, информацию о том, что ты даешь какому-то другому сервису согласие на дальнейшее регулярное списание денег по автоподписке», – отмечает Татьяна Павловская.   

Внимательно надо относиться и к письмам от неизвестных адресатов. Нередко такие письма используются для распространения вредоносных программ. После установки на компьютер или телефон такая программа может похищать конфиденциальную информацию, шифровать ее, отслеживать ваши действия, управлять устройством. Соответственно, если вы пользуетесь этим устройством для совершения платежей, то ваши карточные данные, логины и пароли от интернет-банкинга или мобильного банкинга могут попасть к преступникам.

Историй о происках мошенников участники круглого стола рассказывали много. Но, пожалуй, главный вопрос, который интересовал журналистов, – как избежать хищения средств? Татьяна Павловская дала несколько рекомендаций тем, кто совершает покупки в интернете: «Не храните свои деньги на одном счете и уж тем более, если вы любите виртуальный шопинг. На сегодня многие банки предлагают специальный продукт – виртуальную карту. Это хороший способ минимизации ваших рисков. За такой картой не придется идти в банк, она быстро появится в вашем мобильном или интернет-банкинге. Используя ее, клиент рискует только той суммой, которая находится на счете, к которому выпущена виртуальная карта. Собственно, можно воспользоваться и обычной картой, на пластиковой заготовке, но для обеспечения безопасности она должна быть выпущена к отдельному счету. С учетом уровня развития мобильных приложений и интернет-банкинга перевести с их помощью деньги между своими картами – дело нескольких секунд. Соответственно, мы имеем основной зарплатный счет и к нему карту, которую используем для совершения операций в проверенных местах, а для сети интернет – отдельный счет с картой, которую пополняем по мере необходимости. Это очень хорошая защита ваших денежных средств».

Ну а если какую-то часть средств вы хотите отложить, то специалисты рекомендуют обзавестись еще и накопительной картой. На ней вы можете хранить остаток денежных средств либо некую внушительную сумму, которую откладываете под определенную покупку. Кстати, это может быть как обычная карта, сберегательная, по которой вам будут начисляться проценты на остаток денежных средств. Такую карту лучше не хранить в кошельке и стараться не использовать для обычных расчетов.

Таким образом, суммируем: 

1. У современного человека должны быть минимум две, а то и три платежные карточки

  • зарплатная, для совершения всевозможных оплат;

  • виртуальная, например, Visa VirtualReality (Visa VR), куда вы будете переводить ограниченную сумму для расчетов в интернете; 

  • накопительная, например, BIB Комфорт, на которой будут храниться сбережения.

2. Для быстрого перевода денежных средств между карточками и экстренной блокировки карты можно установить приложение «Мобильный банкинг» или воспользоваться интернет-банкингом.

3. И, наконец, внимательно относиться к своим действиям в интернете, а при совершении покупок использовать пароль 3D-Secure для подтверждения операций.

Все вышеперечисленное может уберечь от воровства ваших денег. Но от беспечности в интернете можете себя уберечь только вы сами!

Запись всей видеоконференции вы можете посмотреть здесь.