Перейти к содержанию

Visa Cashless Summit: Белинвестбанк принял участие в международном форуме

07.06.2019

Накануне международная компания Visa собрала в Минске ведущих специалистов финансового, технологического, торгового, государственного секторов и медиа. Эксперты обсудили прогресс финансовых технологий и значение безналичных платежей в развитии экономики страны. Своим видением трансформации банковского сектора с участниками форума поделился заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович.

На единой платформе первого международного Visa Cashless Summit состоялась панельная дискуссия «Глобальные инновации и их локальное внедрение. Инновационная трансформация банковского сектора: возможности, вызовы и финансовые цели». Текущие достижения и перспективы цифровой трансформации рынка платежей, влияние технологий на экономику и пользовательский опыт – эти и многие другие вопросы в ее рамках обсудили участники вместе с ведущими топ-менеджерами крупнейших компаний Беларуси.

Появление необанков (банков без физических отделений) и финтех-стартапов, чат-ботов и платежных решений глобальных компаний – насколько сильно данные тренды влияют на трансформацию традиционной бизнес-модели банков? По мнению Александра Филипповича, финтех-стартапы пока не являются сильными конкурентами для кредитно-финансовых институтов: «Сегодня зачастую мы прослеживаем ситуацию, когда многие финтех-компании хотят, чтобы их технологию купили банки. Что касается чат-ботов, у банков сегодня они есть. Классические банки по сути дела не отстают от современных трендов – они становятся миксом из банка с физическим отделением и необанка».

Постоянный мониторинг появления новых трендов и быстрое внедрение их в свою деятельность – та модель, которую уже сегодня использует большинство кредитно-финансовых институтов, считает эксперт. «Мы видим, что у многих банков создаются цифровые «песочницы» – отдельные подразделения, ответственные за развитие цифровизации каналов продаж и технологий. Они подтягивают к себе продуктологов и тех специалистов, которые занимаются клиентским сервисом. «Кооперация в таких подразделениях – тренд, который уже сегодня присутствует более чем в 80 % банков», – считает Александр Филиппович. – Если смотреть на инновации с точки зрения «клиент-инвестиции-доходность», тогда они будут успешны. Это касается всех аспектов бизнеса, в том числе и платежных технологий».

По прогнозам специалистов компании Visa, в ближайшие 3 года у Беларуси есть потенциал вырасти в онлайн-сегменте в 2 раза.

Что касается мировых тенденций, они свидетельствуют о том, что уже сегодня каждый 4-й доллар в электронной коммерции тратится при помощи мобильного устройства. При этом за последние 5 лет доля электронной коммерции в мире выросла в 2,4 раза.

На сегодняшний день в Беларуси сохраняется потенциал для роста платежей по банковским карточкам. За последний год он увеличился на 14 % (при этом на 6 % возросло количество транзакций). По данным компании Visa, средний чек в Беларуси составляет 11,5 долларов США. Средний чек резидентов страны за границей немного больше – 18 долларов США. В общем объеме операций 24 % осуществляется онлайн, что на 54 % больше по сравнению с предыдущим периодом.