Перейти к содержанию

Возможности финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса будут расширены

19.10.2018

Вопросы взаимного сотрудничества и дополнительные возможности финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса обсудили с руководством Белинвестбанка представители Польско-белорусской торгово-промышленной палаты (Польша). Встреча состоялась накануне в Минске.

Стороны обсудили вопросы внедрения дополнительных финансовых инструментов для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве приоритетных, наряду с факторингом, специалисты выделили форфейтинг. Данный инструмент внешнеторгового финансирования позволяет продавцу (экспортеру) получить сразу всю сумму за продукцию, за исключением платы за услуги форфейтера (банка или другой специализированной компании). При этом покупатель выплачивает задолженность форфейтеру по частям или с отсрочкой. Одним из главных преимуществ данного инструмента является срок предоставления финансирования. В схеме форфейтинга задолженность выкупается на длительный срок – до пяти лет.

Казимеж Здуновский, Председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты, отметил, что Белинвестбанк в качестве партнера был выбран не случайно. Банк хорошо известен в Польше не только благодаря представительству, которое долгие годы работало в соседней стране, но и по многочисленным проектам, которые реализуются при его содействии.

Только за 2017-2018 годы было реализовано более 25 проектов клиентов Белинвестбанка с поставщиками из Польши. Финансирующим банком по всем проектам выступил Bank Gospodarstwa Krajowego (BGK), в рамках Государственной программы поддержки польского экспорта. Кроме того, на сегодняшний день клиентам Белинвестбанка доступны средства, выделенные по линии Raiffeisen Bank Polska, Bank Pekao SA, mBank SA.

«Белинвестбанк уделяет особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы заинтересованы как в дальнейшем увеличении товарооборота между двумя странами, так и в наращивании объемов финансирования с польскими кредитно-финансовыми институтами. На сегодняшний день у нас накоплен огромный опыт сотрудничества с польскими банками», – отметил Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев.

Участники встречи выразили готовность поддерживать и развивать двусторонние контакты и всячески содействовать развитию бизнеса на территории двух государств.