Перейти к содержанию

За кредитом на покупку или строительство жилья – в Белинвестбанк

26.03.2019

Где и под какие проценты можно позаимствовать средства на покупку квартиры? Быстрее и надежнее всего в банке. Белинвестбанк сегодня один из немногих кредитно-финансовых институтов на белорусском рынке, который уделяет вопросам кредитования жилья особое внимание. Банк работает по программе адресного субсидирования, клиентам доступен ряд кредитных продуктов на строительство и покупку жилья, а также строительство частных жилых домов, отдельной строкой выделены партнерские программы. Директор департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Александр Ледян рассказал, какие программы пользуются особым спросом у населения и объяснил почему.

– Александр Валерьевич, какие суммы выделяет банк на финансирование строительства и покупки жилья?

– По состоянию на 1 марта 2019 года портфель кредитов, предоставленных Белинвестбанком на финансирование недвижимости, превысил 200 млн. белорусских рублей. Кредиты на строительство жилья популярны у белорусов. Прошлогодняя тенденция роста в данном сегменте кредитования сохраняется.

– В августе 2017 года после вступления в силу указа № 240 в Беларуси начал действовать новый механизм адресного субсидирования строительства жилья. Насколько активно Белинвестбанк участвует в данной программе?  

– Белинвестбанк присоединился к программе в конце 2017 года. До настоящего времени на строительство с господдержкой выделено уже более 50 млн. белорусских рублей. На протяжении 2019 года на строительство в рамках указа № 240 будет направлено 55 млн. белорусских рублей. В документе четко прописаны категории белорусов, которые могут претендовать на так называемые «льготные» кредиты, механизм выделения средств, размеры субсидий. Исходя из нашей статистики могу сказать, что активнее всего «льготные» кредиты берут семьи из Витебского региона. 

– Помимо адресного субсидирования, какие еще возможности финансирования вы предлагаете семьям, которые планируют построить или уже строят собственное жилье?

– Мы не ограничиваемся адресным субсидированием и стараемся максимально удовлетворить потребности клиентов. Наши предложения хорошо известны клиентам, пользуются устойчивым спросом. К примеру, мы предлагаем кредит на строительство на срок до 20 лет под 15,41 %. Процентная ставка в данном случае плавающая, она зависит от ставки овернайт. Максимальная сумма кредита рассчитывается исходя из платежеспособности заявителя. Аналогичные условия действуют и при получении кредита на покупку жилья. 

– Какие способы обеспечения возможны? 

– Наиболее востребованным способом обеспечения является поручительство физических лиц. Вместе с тем примерно 25 % сделок от всей совокупности в качестве дополнительного обеспечения предусматривают залог (ипотеку) недвижимости. Как правило, банк готов прокредитовать до 90 % стоимости жилья.

– Сегодня очень популярны кредитные продукты, которые банки предлагают совместно с застройщиками. Чем они отличаются от стандартных?

– Основное отличие партнерских программ – участие партнера в удешевлении кредита. Как правило, льготный период по таким продуктам действует один-два года, в это время процентная ставка составляет от 9,99 %. На сегодняшний день Белинвестбанком в рамках программы «Квартира от партнера» заключено 14 соглашений с организациями-застройщиками в Минске, Минской, Могилевской, Брестской и Гомельской областях. Банк обладает широкой региональной сетью. В этом году мы планируем обновить условия партнерской программы, что повысит ее привлекательность и позволит расширить количество участников по всей стране. Кроме того, Белинвестбанк – один из немногих, кто предлагает кредиты на строительство или покупку частных жилых домов. Процентная ставка по ним составляет 15,41 %. Она плавающая и зависит от ставки овернайт.

Директор департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Александр Ледян

Узнать подробнее о кредитных продуктах на строительство и покупку жилья, условиях выдачи кредита, необходимых документах вы можете здесь или по телефонам Контакт-центра: 146 и +375 17 239-02-39.