Перейти к содержанию

Итоги работы ОАО «Белинвестбанк» за 2018 год утверждены на общем Собрании акционеров

28.03.2019

Очередное (годовое) общее Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк» состоялось 27 марта 2019 года. В собрании приняли участие акционеры и их представители, обладающие в совокупности 98,94 % от общего количества голосов, имеющих право на участие в Собрании.

Акционерам был представлен всесторонний отчет о деятельности банка в 2018 году. Отмечено, что банком обеспечено достижение основных финансовых показателей, определенных Стратегическим планом развития ОАО «Белинвестбанк» на 2018-2020 годы.  Об эффективности деятельности банка свидетельствует значительный рост прибыли – до 45,2 млн. рублей. Рентабельность нормативного капитала увеличилась более чем в 3 раза. Снизились значения показателя доли проблемной задолженности NPE 90+ по операциям с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями более чем на 5 процентных пунктов. Банком обеспечены рост клиентской базы, снижение операционных расходов, в том числе за счет рационального использования денежных средств.

В минувшем году продолжалось развитие современных систем дистанционного банковского обслуживания, сферы услуг, основанное на использовании карточных технологий. Контакт-центр банка подтвердил качество своей работы в соответствии с требованиями международных стандартов, получив Сертификат международного стандарта качества клиентского сервиса ISO 18295-1:2017.

Несколько знаковых событий произошло в 2018 году в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития: визит Вице-президента ЕБРР Алана Пию в Республику Беларусь, посещение делегацией Совета директоров ЕБРР ОАО «Белинвестбанк». Подтверждением процесса устойчивого развития банка и позитивных изменений, которые произошли в нем за время сотрудничества с ЕБРР, стало соглашение о предоставлении 50 млн. евро на расширение возможностей кредитования МСБ. 

Продолжилось успешное сотрудничество Банка с иными международными финансовыми институтами, расширился спектр операций на внешнем финансовом рынке. Банк начал сотрудничество с Промышленным и коммерческим банком Китая и банком Natixis (Франция). Расширились возможности финансирования международных торговых сделок благодаря подписанию договора о предоставлении постфинансирования между ОАО «Белинвестбанк» и «Газпромбанк» (Акционерное общество). Для финансирования торговых контрактов клиентов, связанных с поставками товаров, оборудования и услуг из Российской Федерации в Республику Беларусь, банк привлек синдицированный кредит сроком на один год в размере 20 млн. евро. Организатором, кредитным управляющим и банком-участником в синдицированном кредите для ОАО «Белинвестбанк» выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2018 году подтвердило присвоенные ранее банку рейтинги на уровне «В», прогноз «стабильный».

В 2018 году Белинвестбанк участвовал в реализации масштабных социальных проектов. Самым значимым среди них стал международный проект по воссозданию первой в мире книги под названием «Букварь». Сегодня эта книга является свидетельством богатейшего духовного наследия белорусов. За вклад в развитие и популяризацию белорусской культуры ОАО «Белинвестбанк» стал обладателем диплома «Меценат культуры Беларуси».

Собранием акционеров утверждены отчеты Наблюдательного совета и Правления банка о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год. Заслушаны заключения Ревизионной комиссии по итогам работы банка за год и аудиторское заключение по финансовой отчетности за 2018 год. 

Утверждено распределение прибыли банка и размер выплаты дивидендов за 2018 год. Выплата будет осуществлена 18 апреля 2019 года в денежной форме (наличными денежными средствами либо перечислением в безналичном порядке в соответствии с законодательством на счета акционеров). 

На Собрании избран Наблюдательный совет ОАО «Белинвестбанк» в количестве девяти человек (включая пятерых независимых директоров). Состав Наблюдательного совета  остался прежним. Председателем Наблюдательного совета ОАО «Белинвестбанк» переизбран Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Анатольевич Гаев. 

Также избран новый состав Ревизионной комиссии банка в количестве трех человек.

Определяя задачи на 2019 год, Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев отметил, что банк планирует обеспечить результативную работу, направленную на выполнение основных задач и ключевых ориентиров, определенных Стратегическим планом развития: «Приоритетными для банка останутся совершенствование дистанционного обслуживания, диджитализация и внедрение уникальных сервисов, – уточнил Председатель Правления. – В 2019 году банк будет акцентировать внимание на качественном клиентооринтированном сервисе, удовлетворяющем самые насущные запросы потребителей, повышении узнаваемости бренда. Работа, проводимая внутри организации, которая, как правило, остается за кадром, будет направлена на повышение риск-культуры, систематизации работы с проблемной задолженностью, четкое выстраивание бизнес-процессов, разработку продуктов-драйверов и продуктов для соответствующих целевых сегментов. Дальнейшее совершенствование систем и технологий затронет не только подходы в ведении бизнеса, но и будет способствовать изменению философии как каждого сотрудника, так и всей организации в целом».