ЕБРР укрепляет отношения с ОАО «Белинвестбанк»

МИНСК, 10 декабря 2018 года. Соглашение о предоставлении 50 млн. евро на расширение возможностей кредитования ММСБ подписано сегодня в Минске между Европейским банком реконструкции и развития и ОАО «Белинвестбанк». Подписи под документом поставили Глава Представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский и Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Бриштелев.

• Белинвестбанк привлек A/B кредит от ЕБРР в размере 50 млн. евро для оказания поддержки предприятиям микро, малого и среднего бизнеса.
  • Большая часть средств предоставляется на 3 года.
  • Это первый A/B кредит, привлеченный ОАО «Белинвестбанк».

Сотни предприятий микро, малого и среднего бизнеса в Беларуси получат возможность пользоваться кредитами с более длительными сроками погашения от Белинвестбанка благодаря новым ресурсам, предоставленным в виде A/B кредита, организованного ЕБРР. Это первая сделка подобного рода для банка. Она поможет расширить его деятельность на международном рынке и увеличить партнерскую сеть. Сделка является подтверждением процесса устойчивого развития Белинвестбанка и позитивных изменений, которые произошли в нем за время сотрудничества с ЕБРР.

Данный кредит является еще одним подтверждением эффективной работы ЕБРР и Белинвестбанка. Привлечение внешнего финансирования будет способствовать дальнейшей диверсификации ресурсной базы и содействовать коммерциализации банка.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 26-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса. Начиная с 2015 года в банке реализуется Программа институционального развития, направленная на повышение его эффективности и коммерциализацию.  Данная программа осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

ЕБРР – международный банк, который способствует развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. 67 стран, а также ЕС и ЕИБ являются акционерами банка. Инвестиции ЕБРР направляются на создание конкурентоспособных экономик в своих регионах, в том числе имеющих хорошее управление, экологически ориентированных, устойчивых и многоотраслевых. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал более 2 млрд. евро в 95 проектов в различных отраслях экономики страны.