Итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Белинвестбанк» утверждены на общем Собрании акционеров

Очередное (годовое) общее Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк» (далее – Собрание) состоялось 22 марта 2018 года. В нем приняли участие акционеры и их представители, обладающие в совокупности 98.77% от общего количества голосов, имеющих право на участие в Собрании.

Собранием акционеров утверждены отчеты Наблюдательного совета и Правления банка о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год. Заслушаны заключения Ревизионной комиссии по итогам работы банка за год и аудиторское заключение по финансовой отчетности за 2017 год.

В частности, было отмечено, что Банком выполнены ключевые показатели по прибыли и рентабельности капитала, обеспечены рост клиентской базы, снижение операционных расходов, в том числе за счет оптимизации численности, рационального использования денежных средств.

В отчетном году активно развивалось сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, способствующее укреплению ресурсного потенциала и оказанию кредитной поддержки предприятиям реального сектора экономики. Осуществлялась работа по оптимизации инвестиционного портфеля, непрофильных активов.

Банк продолжил совершенствование системы внутреннего контроля, управления основными банковскими рисками, системы корпоративного управления и организационной структуры банка.

Собрание утвердило распределение прибыли банка и размер выплаты дивидендов за 2017 год. Выплата будет осуществлена 19 апреля 2018 года в денежной форме (наличными денежными средствами либо перечислением в безналичном порядке в соответствии с законодательством на счета акционеров). В этот же день будет перечислен в бюджет доход (дивиденды) по находящимся в республиканской и коммунальной собственности акциям банка.

На Собрании избран Наблюдательный совет ОАО «Белинвестбанк» в количестве девяти человек (включая пятерых независимых директоров). Состав Наблюдательного совета остался прежним. Председателем Наблюдательного совета ОАО «Белинвестбанк» переизбран заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Николаевич Калинин.

На собрании избран новый состав Ревизионной комиссии банка в количестве пяти человек, утверждены изменения и дополнения в Устав открытого акционерного общества «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» и в Положение о Наблюдательном совете.

Очередным (годовым) общим Собранием акционеров поручено Правлению банка обеспечить эффективную деятельность в 2018 году, в том числе путем выполнения мероприятий, предусмотренных Стратегическим планом развития ОАО «Белинвестбанк» на 2018-2020 годы и программами развития основных бизнес-направлений.