Итоги работы Белинвестбанка за 2017 год – основные финансовые показатели выполнены

23 января состоялось расширенное заседание Правления ОАО «Белинвестбанк».  Члены Правления и Наблюдательного Совета, исполнительные директора, руководители структурных подразделений Центрального аппарата, дирекций, Гоперу и Центров банковских услуг, директора организаций, входящих в банковский холдинг, подвели итоги работы за прошедший год и обсудили шаги по дальнейшему развитию Банка.

В 2017 году Банк выполнил основные финансовые показатели деятельности, предусмотренные Стратегическим планом развития на 2016-2017 годы и Стабилизационной программой ОАО «Белинвестбанк» на 2017 год. По объемам прибыли, рентабельности нормативного капитала и объемам прибыли до налогов и резервов банк превысил плановые показатели.  Значение «Cost/Income» составило 46,2%, что на 3,8 процентного пункта ниже утвержденного уровня, удельный вес NPL в задолженности по кредитам составил 10,6% при плановом не более 12%.

За год в полном объеме были сформированы требуемые специальные резервы. Проводимая банком работа по наращиванию клиентской базы способствовала ее увеличению на 6,2% по физическим лицам. В результате активной политики, проводимой Банком по потребительскому кредитованию, розничный кредитный портфель превысил плановый объем на 78,5%.

Увеличилось количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на обслуживании в Банке. На первое января 2018 года их более 30 тысяч. 92% – клиенты малого и среднего бизнеса. Объем вкладов (депозитов) за прошлый год вырос на 2,4%. Увеличилась доля МСБ в кредитном портфеле. Внимание к малому и среднему бизнесу – один из основных трендов развития Банка на ближайшие три года. Этому будет способствовать расширение линейки банковских продуктов, а также участие Банка в международных финансовых программах Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

В числе важных итогов 2017 года – совершенствование организационной структуры Банка. Особое внимание уделялось повышению эффективности функционирования территориальной сети, ее оптимизации за счет закрытия неэффективных точек продаж. По состоянию на 01.01.2018 сеть насчитывает 131 точку.

В минувшем году Банк продолжил развитие сферы услуг, основанной на использовании карточных технологий, современных систем дистанционного банковского обслуживания, единого расчетного и информационного пространства.

Количество эмитированных банком платежных карточек, находящихся в обращении, увеличилось за 2017 год на 5,1%. Эквайринговая сеть банка по состоянию на 01.01.2018 включает 493 банкомата и 226 инфокиосков.

В 2017 году запущена инновационная для Республики Беларусь услуга по приему и зачислению на счет денежных средств от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц через банкоматы с функцией CASH-IN. Внедрена технология Cash Recycling («круговорот наличных») для банкоматов, а также услуга переводов между владельцами банковских карточек – P2P переводы. В 2017 году были установлены собственные каналы связи с международными платежными системами (in-house processing), после чего Белинвестбанк стал первым в республике банком-эквайером платежных карточек международной японской платежной системы JCB.

В части развития цифрового банкинга состоялся запуск корпоративного сайта банка в формате «Маркетплейс». В марте 2017 года запущен функциональный комплекс online-консультант (Чат-БОТ), позволяющий обрабатывать запросы клиентов в режиме реального времени посредством каналов ДБО банка, а также в Facebook Messenger, Telegram, Viber, Skype.

Председатель Правления Андрей Бриштелев поблагодарил коллектив за слаженную работу и отметил: «Год был тяжелый. Но уже сейчас можно сказать, что Мы справились с многочисленными внешними и внутренними вызовами. В непростых условиях Банку удалось решить наиболее проблемные вопросы деятельности, сформировать потенциал для планомерного роста в будущем году. 2017 год показал, если есть желание, Мы можем сделать многое».

На расширенном заседании Правления были определены основные параметры развития Банка в 2018 году: объем прибыли – не менее 26 млн рублей, рентабельность капитала – на уровне не менее 5%. Процентное соотношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности (Cost/Income) — не более 50%.