МИНСК, 22 января 2019 г. 21 января 2019 года ОАО «Белинвестбанк» выпустило первую банковскую гарантию с применением технологии блокчейн. Операция осуществлена на базе программного обеспечения «Реестра банковских гарантий» с элементами технологии блокчейн и программного обеспечения «Система открытого взаимодействия». Гарантия выпущена в пользу ОАО «НКФО «Единое расчетное и информационное пространство».

Для выпуска банковской гарантии была использована инновационная технология, внедренная в банковскую систему Республики Беларусь на базе информационной сети, созданной Национальным банком Республики Беларусь. Разработчиком банковской сети блокчейн является ОАО «Центр банковских технологий».

Данная технология позволяет осуществлять выпуск банковских гарантий, а также в режиме реального времени предоставляет возможность получения информации об их статусе, сокращает трудозатраты на совершение операции, упрощает документооборот и ускоряет все процессы, связанные с выдачей и сопровождением данного инструмента.

Следующим шагом в развитии технологии планируется выпуск и обращение банковских гарантий в пользу таможенных органов.