Новые возможности финансирования внешнеторговых проектов

Минск, 24 января 2019 года. Белинвестбанк начал сотрудничество с Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС). Партнеры подписали Генеральное соглашение о финансировании и договорились об установлении лимита на операции торгового финансирования.

Подписание Генерального соглашения о финансировании состоялось накануне. Благодаря этому Белинвестбанк получил возможность привлекать ресурсы международной организации для финансирования внешнеторговых проектов клиентов банка с партнерами-резидентами одной из стран-членов МБЭС. На данный момент в его состав входят Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика и Чешская Республика.

Установленный в рамках сотрудничества лимит предусматривает возможность подтверждения международной организацией аккредитивов, выпускаемых в пользу контрагентов-резидентов одной из стран-членов МБЭС, с предоставлением постфинансирования или дисконтирования отсроченного платежа, выпуска гарантий.

Торговое финансирование – банковский инструмент минимизации рисков при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятий за счет использования инструментов торгового финансирования: аккредитивов, гарантий, а также финансирования импортно-экспортных торговых операций клиентов с использованием ресурсов зарубежных финансовых институтов. Кредитование клиента за счет связанных иностранных ресурсов, привлеченных на международном рынке, дает возможность значительного снижения итоговой стоимости финансирования.

ОАО «Белинвестбанк» – один из крупнейших системообразующих банков Республики Беларусь. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны. Огромный опыт и традиции, накопленные за 26-летнюю историю развития, Белинвестбанк успешно сочетает с внедрением современных практик ведения бизнеса. Начиная с 2015 года в банке реализуется Программа институционального развития, направленная на повышение его эффективности и коммерциализацию.  Данная программа осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Международный банк экономического сотрудничества – многосторонний институт развития с местом пребывания в Российской Федерации. Был образован в 1963 году в соответствии с международным соглашением. На данный момент в его состав входят Болгария, Вьетнам, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. Целью деятельности МБЭС является содействие развитию внешнеэкономических связей между хозяйствующими субъектами входящих в него стран, а также их связей с экономическими субъектами других стран.